Последние два года в российских вузах скрытно ведется проверка студентов и преподавателей на уровень «протестного потенциала». Работа проводится на общественных началах, заявил замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк на конгрессе проректоров по воспитательной работе. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». В Кремле от этой информации открестились, заявив, что проведение оценки «протестного потенциала» российских вузов не инициировали и о программе ничего не знают. Мы попросили ректоров саратовских вузов рассказать, были ли такие исследования в нашем регионе, а также узнали у политолога и молодежного активиста их мнение по поводу таких экспериментов.

Дмитрий Аяцков, экс-директор Поволжского института управления им. П. А. Столыпина, президент Межрегионального института дополнительного образования:

— Я бы никогда не хотел жить во времена Берии или во времена, будем говорить, монополии власти Мао Цзедуна — когда все ходили в одинаковых френчах, говорили одни и те же слова и пели одни и те же песни, на раз-два отжимались, на раз-два поднимали ногу. Никак не хочу! В любом вузе, в любом обществе должна быть полярность мнений. Но есть константа, общая идеологическая составляющая — и в вузе, и в стране, и в обществе. Она должна быть. И есть какие-то отдельные мнения — это не нарушение конституционного устройства страны. Я уверен, что наши структуры по аббревиатуре ФСБ, а также полиция очень четко контролируют общественные структуры, в том числе в вузах, чтобы отслеживать эту ситуацию. А делать кампанейщину и проверять всех на детекторе лжи… «Веришь ты в идеалы нашей страны или не веришь? Нет? Значит плохо!» Или такой посыл: «Каждый знает, кто достоин в этой жизни стать героем. Не хочешь стать героем? Расстреляем, перестроим!» Поэтому не нужна эта кампанейщина. У нас прекрасная молодежная среда.

— Да вот, например, весной был скандал с письмом ректора СГУ Чумаченко про американских судей и всяких недопущениях по этому поводу…

— Да, помню. Отдельные моменты они были, есть и будут. Если это радикальные настроения, подрывающие государственный устрой, то, конечно, их нужно искоренять.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков

Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) — доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…