Цены на нефть и госдолг США. Выборы в Молдавии и Грузии. Гость — политолог, журналист Михаил Леонтьев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Ну что там у нас на нефтяных рынках, какие «погоды стоят»?

Леонтьев: «Погоды» — обычные. Я думаю, что вне зависимости от усилий по договоренности, опять же, все высоко ценят позицию России, которая со своей стороны не мешает никому договориться.

Куликов: Даже Саудовская Аравия сказала, что ценит.

Леонтьев: Саудовская Аравия сейчас является в какой-то степени мотором, потому что Саудовская Аравия пересмотрела свою позицию. Саудовская Аравия провалилась в попытках увеличить долю рынка и выбросить из него, как они считали, нежизнеспособных производителей. А нежизнеспособными производителями были в первую очередь мы и американцы со своей сланцевой нефтью. И то, и другое оказалось разным способом достаточно устойчивым. И примерно понятно, что уровень 60-80 — тот уровень, на котором рынок может существовать равновесно. Но поскольку выпадение капиталовложений продолжается в огромных масштабах, то если и дальше будет продолжаться, то никаких 60-80 не будет, а будет опять резкий скачок. Поэтому все это, конечно, не есть хорошо. Если раньше они не могли договориться из-за Ирана, то теперь Иран уже согласен расти в добыче.

Куликов: Теперь Ирак не согласен.

Леонтьев: Да, великая держава — Ирак!

Куликов: Неужели американцы через Ирак действуют?

Леонтьев: Нет, я думаю, Ирак действительно объективно нуждается в деньгах, поскольку ведет войну. Война — вещь такая.

Куликов: Но добычу снижать не хочет?

Леонтьев: Он не просто не хочет, он хочет ее наращивать. Проблема же в том, что снижать-то особо никто и не требует. Нет никаких попыток договориться о снижении добычи, потому что договориться об этом точно нельзя, не получится. Еще очень большие проблемы состоят в том, что даже если кто-то о чем-то договорится, последние годы показали, что ОПЕК себя не контролирует, он контролировать себя не может. Они все время превышали квоты. Это все, в общем и целом, похоже на зомбирование рынка на риторику, чем на какие-то действия технического характера. Но в действительности все равно равновесие на рынке восстановится, а затем и дефицит наступит, если действительно сейчас не будут предприняты усилия по регулированию. Я не хочу каркать. Каркнуть можно, но не нужно. Очень сильно все это зависит и от результатов выборов в Америке, потому что в этой области выборы будут иметь очень серьезное значение, так как совершенно разная стратегия. И в данном случае понятно, что если вдруг Трамп выиграет, то у него очень мало возможностей проводить те внешнеполитические концепты, которые он озвучивает, даже если он будет к этому последовательно стремиться. Скорее всего, он довольно быстро навернется на этом.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...