1 ноября на Всемирном русском народном соборе прозвучала необыкновенно четкая и философски выверенная позиция Святейшего Патриарха по поводу взаимоотношений России и Запада. Мы действительно идем параллельными с Западом путями и нам не стоит соизмерять свои нормы жизни, свой успех и темпы модернизации с европейскими и американскими «образцами».

Уверен, речь нашего Патриарха будет поддержана не только в России, но далеко за ее пределами. По сути, это открытое обращение высочайшего уровня интеллектуала и духовного лидера ко всем консервативным силам в мире. Особенно отмечу сделанный акцент на противостоянии в мировом масштабе двух огромных финансово-экономических, политических сил. И это, по мнению Патриарха Кирилла, не цивилизации, не народы и даже не различные полюсы многополярного мира. Свой суверенитет, свою идентичность и культуру защищают, с одной стороны, многочисленные народы и государства. С другой, им противостоят глобалисты и сторонники однополярного мира. Последние ведут агрессивную и наступательную политику. Этот болезненный раскол проходит почти по всем, в том числе западным, обществам.

Коснулся Святейший и межконфессионального диалога, подчеркнув лишний раз, что сохранившие хоть какую-то верность евангельским заповедям католики готовы выстроить с Русской Православной Церковью самое тесное сотрудничество. Тем более католическая церковь испытывает на себе колоссальное давление леволиберальных глобалистских элит. Это наш естественный союзник.

Наконец, к всплеску терроризма, по мнению Патриарха, привела, в том числе, дехристианизация Европы и Америки. Уже не коммунистическая, но либеральная богоборческая модель привела к взаимному непониманию воинствующих атеистов и людей традиционных религий. Одни возмущенно спрашивают, как можно публично оскорблять религиозные чувства миллионов людей, а другие не понимают, как можно посягать на чье-то право свободного самовыражения. На этом фоне привлекательными для мало образованных экстремистов становятся идеи противостояния безбожному Западу путем насилия и террора. Поэтому международный терроризм должен рассматриваться в связке с разрушением традиционных нравственных норм.

К внутренней политической повестке был ориентирован тезис об ориентации формально атеистического Советского Союза на христианские ценности и традиционную этику. Это те слова Патриарха, которые мы все так ждали и которые справедливо сорвали всеобщие аплодисменты Собора. Это значит, что православное патриотическое сообщество движется прочь от углубления гражданской войны начала XX века. Мы почти излечили кровавые раны нашей многогранной, но непрерывной истории. Святейший таким образом искусно вплел героический и трагический советский период в общую ткань русской истории.

Завершил свою речь Патриарх обращением к необходимости ценностного единства нашей православной в своей основе цивилизации. Без этого невозможно наше существование в условиях агрессивного наступления коллективного Запада. На этих позициях с первых дней основания стоял и продолжает стоять Изборский клуб.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...