Мы с вами празднуем один из самых молодых государственных праздников — День народного единства. Корнями он уходит в далекий 1612 год, когда народные ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, тем самым положив конец Великой смуте. Для того, чтобы сплотить народ, нижегородский староста Кузьма Минин произнес речь, сказав, что «похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших».

С тех пор минуло несколько столетий, но смысл произошедшего тогда события и те чувства, которые заставили народ объединиться и выступить единым фронтом против самозванцев, остаются актуальными. Это истинный патриотизм, желание жить на своей земле по своим правилам и готовность в любую минуту защищать свою семью, свой дом и детей от любой опасности. Это готовность жертвовать собой во имя Родины.

Убежден, что и сегодня каждый из нас чувствует ответственность за свою страну и делает все возможное для того, чтобы она становилась лучше, сильнее. И именно это единство делает нас сплоченной и способной к большим достижениям нацией.

Искренне поздравляю Вас с Днем народного единства! Пусть этот день станет для Вас еще одним поводом вспомнить историю своего государства, ощутить всю ее силу, весь накопленный веками народный опыт и двигаться дальше, вперед — к новым победам!
Желаю Вам благополучия, здоровья, удачи и успехов во всем.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вячеслав Штыров
Вячеслав Анатольевич Штыров (р.1953) — российский политический и общественный деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010). Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2010-2014). Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...