Икона Владимирской Богоматери XVI века была продана за границу в безбожные 1920-е. И только в 2007 году президент Владимир Путин возвратил ее и преподнес как пасхальный подарок храму Христа Спасителя.

Почему главный экспонат выставки «Россия — моя история. 1945-2016 годы» — образ, которому не меньше 500 лет, объясняет епископ Тихон Шевкунов: икона Богоматери Владимирская (речь об оригинале, что хранится в Третьяковской галерее) защищала Россию не только в XIV веке от Тамерлана, но и в 1993 году – от самих себя. Ее тогда специально перевезли в Елоховский собор.

«Множество православных приходило к этой иконе помолиться о том, чтобы это страшное противостояние, в котором погибали люди, которое неизвестно чем могло кончиться, не переросло в гражданскую войну», — вспоминает ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

После «Рюриковичей», «Романовых» и экспозиции о первой половине XX века это – четвертая и заключительная часть проекта «Россия – моя история». Только впервые на линии времени – события, которым посетители могли стать свидетелями: расстрел Белого дома, «Норд-Ост» и даже переименование милиции в полицию. Как говорят организаторы: «Мы не даем оценок, просто оперируем фактами».

«Для нас было важнейшей задачей, чтобы зритель почувствовал вкус к изучению истории. Вот это самое главное», — комментирует выставку ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Епископ Тихон (Шевкунов)
Eпископ Тихон (Шевкунов) (род. 1958) – известный русский церковный и общественный деятель, режиссер, издатель. Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве, ректор Сретенской духовной семинарии. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Академик РАЕН. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...