Мир с нетерпением ждет, кто же станет новым президентом Америки. Одни опросы, именитые аналитики, предсказатели, астрологи отдают победу Клинтон, другие — Трампу. Сама еврейская Каббала, между прочим, пророчит выигрыш Дональду. «Если править будет женщина, это приведет лишь к карам, смертям и нищете», — заявил израильский каббалист Деблицкий.

— Вы, Михаил Геннадьевич, тоже провели опрос на своем персональном сайте

— Делягин: — Мои читатели большинством голосов предпочли республиканца. Но главная интрига нынешних выборов президента США — отнюдь не имя официального победителя – Дональд или Хиллари.

— А в чем же?

— Как поведет себя проигравший. Оба кандидата дали понять, что не признают результата выборов в случае своего поражения. По мнению демократов, если американский народ вдруг проголосует за Трампа, это будет доказательством взлома системы подсчета голосов страшными русскими хакерами. Демократическая Америка такого вмешательства позволить не может! Не зря ж демократы несколько месяцев пугают ими общественность. А Трамп считает, что Хиллари может победить только благодаря мошенничеству. И обещает, пусть и не прямо, поднять своих сторонников на массовый протест против коррумпированных Клинтонов.

Это создает колоссальную неопределенность. Выборы могут погрузить США в хаос. Тот самый, который Белый дом в последние годы сам устраивает в других странах.

— Поподробнее, пожалуйста…

— Значительная часть современного глобального бизнеса стремится сохранить сегодняшнюю мировую финансовую архитектуру. А для этого надо сохранить порядок, при котором весь мир платит США, финансируя их нарастающий государственный долг, вплотную приблизившийся уже к $20 триллионам. Госбумаги США низкодоходны, иначе финансовая пирамида давным-давно бы рухнула. Поэтому покупать их ради прибыли никто не будет. Значит, чтобы госбумаги покупали, надо смертельно испугать потенциальных инвесторов, владельцев спекулятивных капиталов со всего мира. Представив США единственной «тихой гаванью». А запугать серьезных людей можно лишь неуклонно нарастающим хаосом в других частях света. И вся стратегия США после краха Советского Союза заключается в расширении этой зоны хаоса. С Югославии на Средний Восток (Афганистан и Ирак), потом на Северную Африку, Сирию и, наконец, Украину.

Величие Обамы заключается в открытии не столько новых резервов расширения хаоса — переходом от уничтожения врагов США к отстранению от власти, а то и физическому устранению своих друзей (вроде Мубарака) и партнеров (вроде позднего Каддафи), сколько исламских экстремистов в качестве наиболее эффективных хаотизаторов. Первая серьезная внешнеполитическая акция его президентства – лекция в Каирском университете о новой роли ислама – произвела впечатление разорвавшейся гранаты тем, что первые ряды в аудитории занимали специально приглашенные на лекцию лидеры запрещенных тогда (как и сейчас) в Египте «братьев-мусульман».

Осуществляя стратегию хаотизации мира ради сохранения финансового благополучия США, Клинтон, как госсекретарь Обамы не могла не поддерживать теснейших контактов с исламскими экстремистами. Тем более в то самое время, когда США создавали запрещенное в России «Исламское государство». Недаром ее ближайшая советница и помощница Хума Абедин — из семьи известных исламистов.

И в случае победы 8 ноября она будет продолжать линию хаотизации планеты, выгодную глобальным монополиям.

— Трамп же обещает тормознуть растущий госдолг Штатов и даже снизить его!

— Поэтому глобальные монополии и сделали ставку на Хиллари. Однако Клинтон и компания отнюдь не убеждены в своей победе. Недаром в конце октября политизированные сегменты американских соцсетей наполнились сообщениями о якобы резком росте активности военных на территории самих США и сборов Нацгвардии, проведенных в режиме введения чрезвычайного положения. Возможно, это просто еще одна психологическая атака. Либо демократы действительно отрабатывают сценарий государственного переворота в случае победы Трампа. А это значит, что шансы последнего предпочтительны.

— Переворот? В демократической Америке?

— С технической точки зрения такой переворот в принципе возможен. Из-за монополизации медиасферы, разрушения среднего класса и расслоения общества, почти полного выхода спецслужб из-под гражданского контроля, наличия отмобилизованных частных военных компаний, многие сотрудники которых не являются гражданами США и потому относятся к американцам без большой симпатии.

Американское общество не любит и стыдится Трампа. Но страх гибели в Третьей мировой, которую Хиллари может развязать, на мой взгляд, делает его шансы предпочтительней. Несмотря на беспрецедентную «промывку мозгов», скоординированно осуществляемую в Америке в последние недели представителями глобального бизнеса.

Однако, если для Хиллари победа в выборах будет окончательной, для Трампа она станет всего лишь важным шагом к власти. Для получения которой ему надо будет не допустить вполне вероятного государственного переворота.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...