Делать сейчас предположения о политике будущего американского президента в отношении Сирии сродни рассуждениям о том, что поскольку капитализм изжил себя, то в ближайшее время в мире начнется новая волна социалистических революций. Теоретически это правильно, а вот как, где и через сколько десятилетий — неизвестно.

Согласно международным опросам, американцы готовы поддерживать такие действия США в Сирии, как нанесение ударов по террористическим группировкам и использование спецназа, но против отправки туда наземных войск. Более 50% населения Америки ориентировано на развитие сотрудничества с РФ. Только порядка четверти жителей Соединенных Штатов одобряют установку на сдерживание влияния России.

Вообще, меньше 30% граждан США сейчас видят угрозу в том, что на Западе называют «ростом территориальных притязаний России». И даже если бы российские войска вошли на Украину, то поддержали бы ответные действия США меньше трети американцев.

Что касается политики США на Ближнем Востоке и того, сможет ли Трамп в случае своей победы на завтрашних выборах противостоять влиянию американской элиты, — здесь все зависит от избранного им направления. Если республиканец будет продолжать курс на антиистеблишментскую политику, то вполне сможет. Если он начнет искать пути, как договориться, ему это будет делать сложнее.

Но когда мы говорим, что на позицию Трампа в этих вопросах ожидается давление, мы имеем в виду вполне определенный, доминирующий сейчас истеблишмент, ориентированный на глобалистские установки. Если же говорить о господствующем политическом и экономическом классе в целом, то там достаточно сильны настроения: хватит на все это тратить деньги, давайте займемся своими проблемами.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...