Поляков Юрий Михайлович (р. 1954) – выдающийся российский писатель, публицист. Главный редактор «Литературной газеты». Постоянный член Изборского клуба.

Биография

Родился в Москве, в рабочей семье. Окончил Московский областной педагогический институт, факультет русского языка и литературы. На старших курсах стал работать учителем. Творческий путь начал с поэзии (семинар поэтессы Л. Н. Васильевой). Стихи начал писать ещё в школе, а в 1973 году занимался в Литературной студии при МГК ВЛКСМ и Московской писательской организации. Посещал семинар поэта Вадима Сикорского. Первое стихотворение Полякова было опубликовано в 1974 году в газете «Московский комсомолец», через три года газета поместила большую подборку стихотворений. После окончания института Поляков недолгое время преподавал в ШРМ, а потом его призвали в Советскую Армию, служил в Группе советских войск в Германии.

После армейской службы начал работать в школьном отделе Бауманского райкома комсомола. Через год перешел в газету «Московский литератор», где проработал до 1986 года, из корреспондента став главным редактором. В 1979 году выходит первая книга стихов «Время прибытия», а в 1981 году — еще одна книга стихов «Разговор с другом». Широкую популярность писателю принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» — написанные в самом начале 1980-х годов. Они были опубликованы лишь с началом «перестройки»: в январе 1985 года «ЧП…» напечатал журнал «Юность», а через два года — и «Сто дней до приказа». Вскоре повесть «ЧП районного масштаба» была экранизирована, затем вышли фильмы и по другим произведениям. Свои философские наблюдения над жизнью современного общества Поляков отразил в книгах «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке». Кандидат филологических наук (диссертация о фронтовой лирике). C 19 апреля 2001 года — главный редактор «Литературной газеты».

В 2000-х годах выступил с серией публицистических очерков-памфлетов («Молчание кремлят» и др.) — о роли литературы в жизни постреформенного российского общества, писательском конформизме и рычагах манипулирования литературным процессом.

Критики отмечают своеобразный язык произведений Полякова, наполненный аллегориями и метафорами, изящных описаний эротики, насыщенный тонкой иронией, незаметно переходящей в лиризм.

В 2012 году вышел сборник «Убегающий от любви», куда вошли как ранние, так и новые повести Полякова, продолжающего изучать психологию преуспевающего российского интеллигента, часто — удачливого предпринимателя, находящегося в поиске себя и своей, по оригинальному выражению писателя, «сначальной» жизни.

С октября 2010 по июнь 2012 был ведущим итоговой программы «Контекст» на телеканале «Россия-Культура».

В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В. В. Путина.

 

Награды и премии:

премия Московского комсомола (1982)

премия Ленинского комсомола (1986) — за повесть «ЧП районного масштаба»

орден Дружбы (2005)

Литературная премия им. Н. В. Гоголя (2005) — за книгу «Плотские радости»

Бунинская премия (2008)

орден Почёта (2010)

 

Библиография

Время прибытия. Стихи. М., 1980.
Разговор с другом. Стихи. М., 1981.
Между двумя морями. Исследование о фронтовой поэзии. М., 1983.
История любви. Стихи. М,. 1985.
ЧП районного масштаба. Повесть. М.,1985.
Работа над ошибками. М.,1986.
Личный опыт. Стихи. М.,1987.
Сто дней до приказа. Повесть. М, 1987.
Апофегей. Повесть. М., 1989.
Парижская любовь Кости Гуманкова. Повесть. М., 1991.
Демгородок. Повесть. М.,1993.
Избранные сочинения. В 2-х т. СПБ., 1994.
Козленок в молоке. Роман. М., 1995.
От империи лжи — к республике вранья. Публицистика. М., 1997.
Избранные сочинения. В 3-х т. М., 1997.
Небо падших. Повесть. М.,1998.
«Замыслил я побег…» Роман. М., 1999.
Порнократия. Публицистика. М.,1999
Собрание сочинений в 4 т. М., 2001.
Левая грудь Афродиты. Проза и драматургия. М., 2001.
Возвращение блудного мужа. Проза. М., 2002.
«Небо падших». Избранное. М., 2002.
Подземный художник. Повесть. СПБ., 2002.
Тихая непогода. Избранные стихи. Пермь. 2002.
Плотские повести. М. 2003
Плотские повести-2. М. 2004
«Апофегей российского масштаба» Интервью 1986-2004. М, 2004
Хомо эректус. Пьесы. М. 2004
Порнократия: Статьи 1988-2004. М. 2004
Собрание сочинений в 5-ти томах. Юбилейное. Со статьями критиков и комментариями. М, 2004 г.
Грибной царь. Роман. М., 2005 г.
«Зачем вы, мастера культуры?» Статьи 2004-2005. М, 2005.
Слово за слово: Карманный цитатник от Юрия Полякова. М., 2007.
Треугольная жизнь. М., 2008.
Гипсовый трубач, или Конец фильма: Роман в двух частях. Часть 1. М., 2008.
Одноклассники. М., 2009.
Женщины без границ. М., 2009.
Гипсовый трубач: Дубль два. М., 2010.

 

Статьи, интервью

Поляков Ю. Им не стыдно // АиФ 01.06.2016

Поляков Ю. Наступление на прессу, увы, не редкость // Литературная Россия 22. 04.2016

Поляков Ю. Заговора нет, есть сытый междусобойчик // Вечерняя Москва 16.03.2016

Поляков Ю. У детей будут непоправимые сдвиги сознания // Накануне 16.03.2016

Поляков Ю. Для премий важно «отчизноедство» // Вечерняя Москва 09.12.2015

Поляков Ю. Переделкино должно стать местом единения // newokruga.ru 05.11.2015

Поляков Ю. Театр существует для зрителя. Желательно — умного! // Вечерняя Москва 26.10.2015

Поляков Ю. Наше государство всегда перекладывало экономические проблемы на плечи населения // Эхо Москвы 21.10.2015

Поляков Ю. Убийства должны караться смертной казнью // РСН 20.10.2015

Поляков Ю. Как я был врагом перестройки // Литературная газета 14.10.2015

Поляков Ю. Мне обидно за моего героя, как и за себя самого // КП 21.08.2015

Поляков Ю. Мы должны объективно оценивать свою историю // Эхо Москвы 18.08.2015

Поляков Ю. За стеной (фрагмент из нового романа) // Завтра 13.08.2015

Поляков Ю. Украинцы хотели встретится с Козьмой Прутковым // РСН 01.08.2015

Поляков Ю. Не люблю иллюзий! // Литературная газета 03.06.2015

Поляков Ю. Народ стряхнул с себя морок // Эхо Москвы 11.05.2015

Поляков Ю. Победа вошла в генную память народа // Вечерняя Москва 27.04.2015

Поляков Ю. Думали перестройка, но вышла переломка // КП 21.04.2015

Поляков Ю. Левиафан и Либерафан // Литературная газета 08.04.2015

Поляков Ю. Малым народам захотелось чего-то брутального // Избрянск 01.04.2015

Поляков Ю. О детекторе на патриотизм и педофилию // МК 17.03.2015

Поляков Ю. Про детектор патриотизма // Накануне.ru 23.03.2015

Поляков Ю. Оскародоносец // АИФ 13.02.2015

Поляков Ю. Европа и ее демократия // Комсомольская правда 8.01.2015

Поляков Ю. Мы с Арменией станем ближе // Ноев ковчег №1

Поляков Ю. Зигзаг истории распрямился // Эхо Москвы 30.12.2014

Поляков Ю. Чья эта Конституция? // Накануне.ru 12.12.2014

Поляков Ю. О цене за успех // portal-kultura.ru 11.11.2014

Поляков Ю. Шестьдесят // moscvichka.ru 11.11.2014

Поляков Ю. Шаг влево, шаг вправо… // Эхо Москвы 22.10.2014

Поляков Ю. «Как боги» // Вечерняя Москва 6.10.2014

Поляков Ю. О культуре и санкциях // Эхо Москвы 20.08.14

Поляков Ю. О вербальной гвардии // Общественное мнение 10.06.2014

Поляков Ю. Пушкин про майданы // russkie.org 6.06.2014

Поляков Ю. Украинский бред // Эхо Москвы 28.05.2014

Поляков Ю. Украинская гражданская война // Комсомольская правда 8.05.2014

Поляков Ю. Об Украине, Крыме и истории // Эхо Москвы 24.04.2014

Поляков Ю. О фильме «Небо падших» // Вечерняя Москва 16.04.2014

Поляков Ю. Драматург и новодрамец // Газета Культура 27.03.2014

Поляков Л. Эстетика либералов поверхностна // Сайт Литературной газеты 11.03.2014

Поляков Ю. От Шопенгауэра к шопингу // Вечерняя Москва 17.02.2014

Поляков Ю. Худрук и государство // Взгляд.Ру. 04.02.2014

Поляков Ю. Об учебнике истории // file-rf.ru 17.01.2014

Поляков Ю. Новый консерватизм Путина // Эхо Москвы 13.01.2014

Поляков Ю. Об афоризмах и розетках // www.ym-penza.ru 16.12.2013

Поляков Ю. Военный переворот Ельцина // Вечерний Петербург, 03.10.2013

Поляков Ю. Кино может работать на страну // Файл-РФ 18.09.2013

Поляков Ю. «А вылез какой-то Немцов» // Файл-РФ 6.09.2013

Поляков Ю. У барьера с Прилепиным // Вечерняя Москва 22.08.2013

Поляков Ю. Молодые сегодня поверхностны // 15min.lt 22.06.2013

Поляков Ю. Нужен умный госпатриотизм // Нижегородская правда 30.05.2013

Поляков Ю. 12 июня праздником не считают // Трибуна 27.05.2013

Поляков Ю. О пространстве русской культуры // Союзное государство 16.05.2013

Поляков Ю. Настало время созидательного реванша // Накануне.ru 7.05.2013

Поляков Ю. Острая пьеса // Областная газета 29.04.2013

Поляков Ю. Медийная катастрофа // Эхо Москвы, 25.01.2013.

Поляков Ю. Человек длинной воли // Газета «Труд», 5.10.2012

Интервью и другие материалы Ю.Полякова на сайте «Литературной газеты»

Публицистика Ю.Полякова на его персональном сайте

Юрий Поляков на радио «Маяк»

Все интервью Ю.Полякова на «Эхо Москвы»

comments powered by HyperComments