В Брянске не утихают страсти, связанные с инициативой по установке памятника святому благоверному князю Олегу Брянскому. Электронные средства массовой информации проводят опросы на эту тему, а граждане весьма противоречиво комментируют подобные новости. Странно, что вопрос о появлении монумента небесному покровителю Брянска вызывает столь обширные споры. Во-первых, судьба князя Олега Брянского — это часть истории земли Брянской и нашего Отечества. Тем более, святой жил в очень непростое для Руси время.

Во-вторых, Олег Брянский, что редко и для древней, и для новейшей истории, добровольно оставил светскую власть и посвятил себя духовному служению. Это само по себе является нравственным подвигом.

В-третьих, в последнее время много говорят о непрерывности истории. Но коль наша история непрерывна, а, как я упоминал выше, Олег Брянский -часть этой истории, то памятник ему заслуживает того, чтобы находиться в центре города. И здесь уже задача городских властей и архитектурных служб определиться с наиболее уместным и органичным местом для его установки.

Не так давно мы с вами отмечали День народного единства. Но когда встаёт вопрос о появлении тех или иных монументов, лично у меня появляется ощущение, что единства нам не хватает.

Совсем недавно в Брянске был установлен памятный знак жертвам политических репрессий. По его появлению никто не проводил никаких опросов. Все предварительные согласования и даже церемония открытия  прошли тихо и благородно. Складывается впечатление, что памятники, которые должны вызывать у нас скорбь, раскаяние и стыд за отдельные периоды нашей истории (если не за всю её) имеют право на существование, а вот мемориалы, связанные со славными страницам прошлого и героями, которыми мы по праву можем гордиться, вызывают споры. Причём, на мой взгляд, эти диспуты навязываются обществу искусственно.

За свою более чем тысячелетнюю историю России не раз приходилось делать цивилизационный выбор: по какому пути пойти, какие ценности для нас будут главными. Думаю, что сейчас нам, гражданам России, не мешало бы определиться, за что нам должно быть стыдно, а чем стоит гордиться. Так как история нашей Родины это и наша история, и мы за нее в ответе.

Источник