По мнению известного журналиста, будущий закон должен быть общественным договором, а не результатом работы чиновников.

Будущий документ должен быть составлен в виде общественного договора – наподобие Декларации независимости. Такое мнение высказал сегодня на семинаре в Казани известный российский журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко. Семинар прошел в рамках программы XIX всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия».

Спикеру на семинаре задали вопрос о его отношении к будущему Закону о российской нации. Речь о разработке такого закона шла на недавнем совещании, которое провел в Астрахани Президент РФ Владимир Путин. Главным вопросом, обсуждавшемся на том совещании, стали межнациональные отношения, их проблемы и перспективы. Отдельно обсуждалась разработка Закона о российской нации.

По словам М. Шевченко, такой закон не просто очень важен – он должен создаваться не чиновниками, а многонациональным народом России. «Этот закон должен выглядеть, по моему мнению, как американская Декларация независимости. Он должен быть общественным договором между разными нациями, населяющими нашу страну. И главенствующую роль в законе должна отводиться нации, а не государству. Потому что, если государство перестанет устраивать нацию, она его, это государство, поменяет. Кроме того, считаю, что этот закон поставит крест на нынешней иллюзии, что народ России – это подданные в своей стране. Что есть те, кто наверху, – богатые, и те, кто внизу, – бедные», – отметил он.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...