При текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, заявил эксперт в Ростове-на-Дону

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не изменит кризисную ситуацию в России и усилит падение рубля. Об этом он заявил в ходе первой финансовой конференции, организованной издательским домом «Коммерсант-Юг» в Ростове-на-Дону.

По словам Хазина, избранный президент США Дональд Трамп (в отличие от своего предшественника Барака Обамы), вероятно, повлияет на повышение базовой ставки, которую в настоящее время сдерживает Федеральная резервная система, чтобы избавить американских граждан и корпорации от долгов. При этом, по мнению российского экономиста, «Трампа не волнует, что повышение ставки негативно отразиться на мировой финансовой системе, поскольку для него важно сохранить возможности Америки, экономика которой буксует из-за внешнего долга».

В такой ситуации при текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, полагает Хазин.

«Оснований для переломного момента в российской экономике я не вижу. Действительно, Трамп уже в декабре, скорее всего, сменит кредитную политику у себя в США, и доллар будет идти вверх. Теоретически это может чуть-чуть облегчить нашу ситуацию, а практически это означает рост цен для рядовых граждан, потому что значительная часть продукции импортная, а инвестиций нет. Рублевые инвестиции запрещены, а не рублевые не ожидаются. Правительство находится в тупике, и как оно из него будет выходить, я не знаю», – прокомментировал Хазин.

Для экономики Юга и, в частности, Ростовской области экономист не увидел благоприятных перспектив – даже несмотря на развитое и перспективное сельское хозяйство. Причиной такой ситуации он называет отсутствие источников инвестиций.

«Ситуация с бюджетами регионов плохая. Уровень жизни падает, инфляция будет продолжаться, девальвация рубля практически неизбежна. Хотя спрос на нефть, скорее всего, будет расти, нефтяные доходы расти не будут точно, в отличие от налогов», – добавил Хазин.

По мнению эксперта, чтобы выйти из кризиса России, необходимо заниматься индустриализацией и модернизацией и, в первую очередь, восстановить возможность рублевого инвестирования. Для этого требуется радикально изменить «запретительную» налоговую систему и ограничивать спекулятивные валютообменные процессы, что подтолкнет граждан инвестировать средства, которые сегодня лежат в депозитах.

При этом Хазин уверен, что, если правительство сделает рубль инвестиционной валютой, это сможет обеспечить рост экономики РФ на 7-8% в год. «Но это требует политических решений и воли», – заключил экономист.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...