На президентских выборах Хиллари Клитон проиграла Дональду Трампу, который теперь и будет 45-м президентом Соединенных Штатов.

О том, как к новому президенту США отнесутся в Саудовской Аравии и Катаре Pravda.Ru рассказал президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» Шамиль Султанов.

— Как в связи с избранием Трампа поведет себя Катар и Саудовская Аравия? (Они, как известно вкачали много денег в избирательную кампанию Клинтон, получается — эти средства работали против Трампа).

Во-первых, в этой компании 2016 года, пока таких разоблачений не было. Были вскрыты факты того, что саудовцы и катаровцы вкладывали в фонд Клинтонов раньше, в предыдущий период. Это, во-первых. То есть, я не ожидаю каких-то кардинальных перемен в этом смысле, в отношениях между США и этими странами.

А во-вторых, и в руководстве Саудовской Аравии, и в руководстве Катара есть группы, которые отвечают за связи и с республиканской партией, и за связи с демократической партией. То есть, они в одну корзину все яйца не складывают.

— То есть выводить деньги они сейчас не будут?

— Нет, это исключено.

—  Что с Ираном? Как Трамп намерен действовать в этом направлении? Как будут реагировать саудиты?

— Я хочу вам сказать, что политика США на Ближнем Востоке — это не политика Барака Обамы или Буша и так далее. Это политика определенной системы, определенного альянса политических элит США. Поэтому, резких разворотов я здесь не ожидаю. Во всяком случае, могу однозначно сказать, что никаких революционных поворотов в ближайшие 6-9 месяцев здесь не произойдет, а может быть даже дольше.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...