Президент Путин утвердил решение о выходе России из соглашения по международному уголовному суду (Римского статуса). Соответствующие уведомления направлены генеральному секретарю ООН.

Решение это своевременно, потому что именно через Гаагский уголовный суд в последнее время готовится целый залп решений, направленных против России. И это при том, что соглашение от 2000 года так и не было ратифицировано. Однако, Россия имела в этом суде статус наблюдателя и сотрудничала с ним.

Теперь повиснут в воздухе все решения Гааги, вроде недавнего объявления о состоянии войны между Россией и Украиной с февраля 2014 года или более раннее решение о начале расследования возможных военных преступлений России в Южной Осетии.

О тенденциозности и даже абсурдности этих решений не стоит долго говорить. На мой взгляд, актуальность разрыва с МУС сегодня обусловлена в первую очередь резким обострением обстановки вокруг Сирии. Обвинения в «военных преступлениях», «геноциде» и т.д. сыпятся как из рога изобилия. Поэтому России лучше опустить небольшой «железный занавес» в правовой плоскости – пусть эти господа разговаривают сами с собой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...