По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, в начале 1990-х годов, а также в ходе реформы 2008 года при расформировании воинских частей было потеряно большое количество бумажных личных дел. Впоследствии офицерам и прапорщикам пришлось приложить огромные усилия, чтобы их восстановить.

— Личное дело и УПК следует за офицером всю его жизнь, — рассказывает Шурыгин. — Даже после увольнения с военной службы офицер зависит от сведений, которые содержатся в этих документах. В частности, для начисления пенсии нужна информация о том, проходил ли военнослужащий службы в местах с повышенным риском, работал ли с радиоактивными и химическими веществами, прыгал с парашютом и т.д. За всё это положены дополнительные выплаты. Но если документы теряются, то восстановить их крайне трудно, порой практически невозможно.

Как отмечает эксперт, благодаря новой электронной системе все сведения в личные дела и УПК будут внесены своевременно, и офицеру уже не потребуется вести длительную переписку с архивом, чтобы получить нужную информацию.

Источник