«Дума формирует бюджет, она утверждает его, и хоть бюджет детализируется в министерствах, но общие конфигурации бюджета и борьба за него, на первый взгляд, идут в Госдуме. Правда, если бы это было на самом деле так, регионы посылали бы в парламент более эффективных представителей. На деле, Госдума предстает в своем современном виде эдакой синекурой. Володин эту ситуацию собирается менять. Усиление роли Госдумы усилит и его влияние на внутреннюю политику. Однако пока парламент, скажем прямо, несильно влияет на внутреннюю политику», — объясняет Накануне.RU член Совета по правам человека при президенте РФ, журналист Максим Шевченко.

Эксперт также отмечает, что на этом пути есть свои угрозы, минусом работы Володина может стать полное подчинение депутатского корпуса Володину и превращение Госдумы фактически в Общественную палату РФ.

По мнению Максима Шевченко, безусловно, свое влияние сохранит и Администрация президента. «Самый влиятельный центр, обладающий кадровыми, финансовыми, политическими и даже силовыми полномочиями во внутренней политике, — это, конечно, Администрация президента. И так и останется», — говорит Максим Шевченко.

«Борьба между Володиным и Кириенко, конечно, начнется. Но тут надо отметить, что она будет не из-за того, что они лично начнут друг другу противостоять, а просто потому, что такая могучая Госдума с конституционным большинством «ЕР» не может не начать бороться за некоторую долю политической экспансии», — говорит журналист Максим Шевченко.

По мнению Максима Шевченко, Сурков совершенно точно сохранил рычаги для влияния на внутреннюю политику.

«Ресурс Владислава Суркова во внутренней политике – его друзья. Внутренней политикой он не занимается, но влияет на нее и действует через своих друзей, с которыми он много лет вместе шел по жизни и сохранил дружеские, человеческие отношения с этими людьми, что, кстати, делает ему и им честь. У него же самого нет ни кадрового, ни финансового, ни силового влияния на внутреннюю политику», — считает журналист.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...