Экс-губернатор Дмитрий Аяцков сделал политический прогноз на 2017 год. В беседе с корреспондентом «Четвертой Власти» он высказал свое мнение о предстоящих выборах в Германии, Франции и Саратовской области.

Напомним, более года назад бывший руководитель региона точно предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США.

— Нам вообще вся Европа близка, и выборы в этих странах очень важны. Миллиарды долларов и евро потеряли европейцы и американцы от тех санкций, которые они ввели. Я не Ванга и не Глоба, но опыт, который я имею, мне реально подсказывает, кто может победить на выборах, — рассказал Аяцков.

— Про выборы во Франции. Бывший президент Николя Саркози проиграл праймериз и в выборах участвовать уже не будет. Кто может победить?

— Прежний президент Саркози играл в дружбу с Россией. Но у французов есть шанс стать ближе с россиянами.

— Будет Марин Ле Пен президентом Франции?

— Нет. Мода на руководителей-женщин прошла. У Фийона есть шансы стать президентом. А Олланда я бы вообще не рассматривал. Пусть занимается тем, чем он умеет хорошо заниматься – смотрит, у кого ширинка сзади.

— Кто станет канцлером Германии?

— Меркель, чтоб она ни делала, ее не выберут. Меркель канцлером не будет. Я не могу сегодня сказать, кто будет, но Меркель не будет. И Евросоюз будет расползаться. Я 5 лет был делегирован руководством страны в Страсбург. Я представлял губернаторский корпус. Обидно было, что такие взрослые мужики занимаются такой хренью. Например, вполне серьезно на сессии Евросоюза обсуждали вопрос, как уничтожать обувь, изготовленную из кожи буйвола.

— В следующем году выборы ожидают и Саратовскую область. Сможет ли Валерий Радаев остаться губернатором еще на один срок?

— Если захочет – будет. Я ответил, как ответил. Если у него будет желание и если его хорошо партия попросит, то будет. Он будет. 2017 год будет очень знаковый. И не потому, что это будет год 100-летия Октябрьской революции.

— Изменятся ли отношения России и США при президенте Дональде Трампе?

— Сейчас идет очень сильное влияние финансовых корпораций на формирование команды Трампа. Но что не отнять у Трампа – он будет заниматься внутренними проблемами Америки. Их накопилось гораздо больше, чем в любой другой стране. Коль он будет заниматься внутренними проблемами – экономикой, здравоохранением, социальными проблемами американцев – на второй план отойдут вот эта агрессивная политика, вмешательство в дела других стран. Успокоится Ближний Восток, отойдут на второй план вопросы НАТО и другие вещи. Снятие санкций? Да, это возможно. Это может решиться на раз-два.

Развязанная Хилари Клинтон страшилка – кто быстрее нажмет кнопку и уничтожит мир – эту кнопку нужно зарыть. Не «кнопку перезагрузки», а ядерную кнопку.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков
Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) - доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...