Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев видит преимущества межгосударственной интеграции в рамках Евразийского экономического союза перед процессами, которые можно наблюдать в современном Европейском союзе.

Интеграционный процесс в рамках Евразийского экономического союза проходит успешно: общее экономическое пространство должно быть создано к 2024 году, сообщил С.Глазьев в ходе выступления в рамках 3-й международной конференции «Евразийский вызов» в Петербурге.

«Наша евразийская интеграция расширяется, у нас все идет успешно. Задачи, поставленные главами наших государств, выполняются. До 2024 года мы должны будем полностью завершить создание общего экономического пространства. Сейчас мы прошли тот путь, который Европейский союз проходил 50 лет, создав общий рынок движения товаров, услуг и труда. Он, конечно, не без изъянов, у нас сохраняются ограничения на национальном уровне, но работа ведется в практичном, конструктивном режиме», — сказал С.Глазьев.

По словам академика, сегодняшняя мировая экономика столкнулась с глубоким кризисом, который связан с разрушением модели «либеральной глобализации».

По его мнению, интеграционная модель, используемая в Европейском союзе, показывает свою несостоятельность и приведет к ослаблению ЕС. Великобритания лишь откроет список тех стран, которые будут выходить из членства в ЕС, считает С.Глазьев.

В сравнении с ЕС модель Евразийского экономического союза выглядит более перспективной, заключил С.Глазьев. Здесь объединены рынки, сняты таможенные границы, унифицированы технические регламенты, при этом сохраняется налогово-бюджетная автономия и политическое своеобразие государств.

«Мы формируем общий рынок с конкуренцией в юрисдикции. Наши государства имеют большую степень свободы в рамках интеграционного процесса. Наш союз расширяется, ЕС разрушается. Либо ЕС рассыплется, поскольку он ущемляет национальные интересы большинства участников, либо он децентрализуется», — сказал он.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…