Однако, здравствуйте! Несмотря на то, что чудесно избранный президент США Дональд Трамп старается вести себя крайне осторожно и аккуратно, в чудесно проигравших выборы элитах Америки и Европы нарастает паника, местами похожая на паранойю. Как если бы в лидеры бандитского сообщества избрался милиционер.

В Cенате США спешно собирается инициативная группа, призванная законодательно предотвратить возможные попытки Трампа улучшить отношения с Россией. Среди участников — радикально-русофобские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн, Джефф Флейк и Марко Рубио. Однако наибольшую активность в попытках заранее заблокировать якобы пророссийскую деятельность Трампа проявляют европейские сателлиты Вашингтона, которые спешно организовали встречу европейских министров иностранных дел в Брюсселе в середине ноября. При этом британский, французский и венгерский министры встречу проигнорировали, последний назвал реакцию коллег «истеричной». Одна из целей прощального европейского турне Обамы — оказать моральную поддержку этим паникерам.

«У нас реально критическая ситуация, — цитирует «Рейтер» одного из немецких чиновников. — Нам нужно предотвратить ситуацию, при которой ЕС продлевает санкции, а новый американский президент отменяет». В унисон этой панике Европарламент принимает резолюцию против так называемой российской пропаганды.

Не удивлюсь, если реальный замысел объятых ужасом европарламентариев — оградить бедолагу Трампа от тлетворного влияния российской пропаганды. Вообще довольно забавно, когда напуганные холопы собираются для того, чтобы обсудить, что делать с неожиданно сменившимся барином. Основания для паники, безусловно, есть. Не факт, что новому барину понадобятся именно эти холопы.

Из фильма «Белое солнце пустыни»:

— Наш муж забыл нас, еще нас не узнав.

— И как его понять, ведь мы не так уж плохи?

А вот это решать электорату. Дело в том, что неизвестно, удастся ли Трампу сделать что-то существенное во внешней политике из того, на что он замахивался в предвыборной риторике. Но одно точно: его влияние на грядущие выборы, прежде всего европейские, трудно переоценить. Вот эта натасканность европейских элит на абсолютное американское лидерство, равнение на американский образец играет теперь с ними грубую шутку. Если американцам можно Трампа, почему европейцам нельзя Ле Пен или альтернативу для Германии?!

Обама уходит, и единственная, кому он может передать свою эстафетную палочку — это фрау Меркель. Германский политик, призванный американцами скорректировать, то есть сломать Великую восточную политику своих предшественников, не имея, кстати, на это никакого мандата избирателей, потому что с избирателями этот разворот никто не обсуждал.

«Она пользуется огромным доверием, и она будет сражаться за эти ценности. Я очень рад тому, что она есть, и считаю, что германскому народу надо ее ценить. Я определенно ценю ее как партнера», — заявил Обама.

А нет теперь партнера-то! Бывшая победительница Олимпиады по русскому языку, всю жизнь искупающая этот первородный грех перед своими американскими кураторами, теперь лишились куратора. Единственная и бесхозная наследница идей и ценностей. Человек, иммиграционную политику которой президент Трамп назвал безумной. Глядишь, у Германии суверенитет появится. Правда, помнится, коллега Хиллари тоже пользовалась огромным доверием.

Из фильма «Весна»:

— Красота — это страшная сила!

Однако, до свидания!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...