Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уверен, что дальнейшее промедление с переходом к разумной денежно-кредитной политике грозит нашей стране катастрофой. Более того, Глазьев готов оценить потери граждан России: если ситуация не изменится, они составят 10 триллионов рублей.

Проблема в том, что российская экономика искусственно загоняется в стагфляционную ловушку, таким образом, мы сами себя обрекаем на технологическое отставание и деградацию, уверен Глазьев. И все это из-за действий экономического блока страны, который оказался у руля сегодня.

«Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 триллионов рублей в пересчете на невыпущенную продукцию», — говорит Глазьев в своей статье для «Коммерсанта».

«Еще 3 триллиона — это несделанные инвестиции», — добавляет Глазьев.

«Не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения», — резюмирует экономист.

Называет Глазьев и самую серьезную ошибку Центробанка. Это «решение отказаться от поддержания стабильного курса рубля» ради «концентрации усилий на снижении инфляции».

«Это все равно что предлагать во время шторма поднять все паруса и отключить рулевой механизм», — считает экономист.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...