Кроме всего прочего в послании Владимира Путина был ясно и недвусмысленно сформулирован восточный геополитический вектор. В частности, были названы три важнейшие государства региона: Китай, Индия и Япония.

Если с первыми двумя мы уже успешно сотрудничаем, то упоминание Японии для многих стало неожиданностью. Государство традиционно считается американским военным и экономическим, которому даже не разрешено иметь своих вооруженных сил. Единственный вопрос, который до сих пор сдерживает сближение Москвы и Токио – это Курильские острова.

Вместо избыточного внимания к суверенной российской территории Япония могла бы направить весь свой энтузиазм на другие острова: Каролинские, Маршалловы и Марианские. Их в ходе Второй Мировой войны незаконно захватили США, а японские жители были насильно депортированы в Японию. Сейчас они формально являются территорией марионеточного государства Микронезия, которое ассоциировано с США.

Площадь самих островов действительно мизерная, зато огромной остается экономическая зона территориальных вод. Вся акватория Микронезии с богатыми природными ресурсами, так или иначе, принадлежит американцам.

Не стоит ли после очередного японского напоминания о Курилах обратить внимание наших забывчивых соседей на исконные и до сих пор оккупированные японские территории? Не зря японское информагентство Киодо Цусин напечатало как-то гениальную фразу об отличии русских от японцев: «Русские до сих пор ненавидят Америку за Хиросиму и Нагасаки».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...