Мы собрались в удивительное время и в удивительном месте. Сегодня, на мой взгляд, закончилась парадигма, которая была предложена в начале ХХ века всему человечеству. С распадом Советского Союза США стали единоличным лидером и предложили миру парадигму, в которой есть два исключительных момента: транснациональные компании и транснациональные банки. На сегодняшний день состояние человечества и состояние природной среды не выдерживают этого груза. Природная среда не способна уже восстанавливать свои силы, а человечество находится в таком состоянии, что уже даже есть программа по сокращению количества жителей на планете.

Сегодня совершенно очевидно, что человечество должно выбрать новый путь, потому что в ХХ веке мир сотрясали революции и войны, ни одного дня не было без кровопролития. Кто-то должен возглавить новую парадигму, кто-то должен её предложить. И я не вижу сегодня другого субъекта в мире, кроме России, кто мог бы это сделать: именно она может предложить новую парадигму всему человечеству. На сегодняшний день только Россия занимает в мире исключительное положение по двум началам: у нас уникальная территория — 17 миллионов квадратных километров земли, и вся таблица Менделеева, то есть мы обладаем самодостаточностью. И второе — наш уникальный народ, который выковал особый тип личности и особый уклад народной жизни.

Мы стоим перед началом выхода России на новый уровень. У России есть для этого всё. Князь Владимир дам нам эту парадигму — связь с Богом. Никогда Россия не изменяла православию, не сходила с пути, указанного равноапостольным князем Владимиром. Сегодня у власти стоит Владимир Владимирович Путин — от Владимира до Владимира. И думаю, что наш президент ещё не сказал своего последнего слова.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Епископ Августин (Анисимов)

Августин (Анисимов), епископ Городецкий и Ветлужский (род. 1945) – русский церковный и общественный деятель, миссионер, богослов, правовед, искусствовед. Строитель, восстановитель и наместник Феодоровского Городецкого монастыря в Нижегородской епархии. С 2012 года епископ новообразованной Городецкой епархии. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…