Послания Президента России В. Путина всегда привносят какой-то особый дух и требуют конечно же своеобразной «настройки», когда обостряется восприятие и необходимо четкое и внятное понимание каждого тезиса, каждого слова.

Передо мной несколько предыдущих посланий В.В.Путина. Отмечаю — все они отличаются определением точки отсчета, яркой и четкой характеристикой положения, в котором находится наша страна. Словно прожектором высвечивается путь, по которому предстоит идти. Иногда возникает ощущение, что в последних посланиях звучит что-то, вложенное между строк.

Что очень важно в нынешнем послании — ощущаешь, что реализовывается целостная программа единения российского общества, народов России. Сработали те самые скрепы, о которых неоднократно говорил В. Путин.

Они все надежнее соединяют народы России, постепенно устраняя те противоречия, которые свойственны любому развивающемуся обществу. Это особенно важно для всех нас, поскольку в 2017 году будет столетняя годовщина двух революций, изменивших в корне Россию и весь мир. Спустя сто лет всем нам предстоит осмыслить эти революции, разрубившие нашу реальность на «до» и «после», когда битва за идеи разделила баррикадами всю страну, зачастую близких родственников, создала океаны ненависти и привнесла невиданное ранее разделение общества на враждующие лагеря.

В этой связи президент отметил: «Уроки истории нужны для примирения и укрепления гражданского согласия. Недопустимо тащить раскол и злобу из прошлого в нынешнюю жизнь».

Президент не стал играть мускулами, не ответил на истеричные выпады многих западных политиков. В этом улавливается его убеждение: агония значительной части западной элиты не должна вызывать ответной агрессии. Тем более, что последние события показывают — накал антироссийской истерии снижается. А впереди — понимание того, что Россию не сломить, что с Россией надо договариваться.

На новую элиту, идущую к власти на Западе и сделан упор в послании Путина. Это спокойное утверждение приверженности мирным инициативам, переговорам, основанным на взаимном уважении — вот лейтмотив послания.

В послании нет прямых утверждений о деструктивном, разрушающем воздействии на мир путем кровавых «цветных революций». Об этом президент говорил ранее многократно. Счет жертв этих революций идет на миллионы. Но постепенно приходит и отрезвление. Этот процесс инициирует сегодня именно Россия. Поэтому на Западе раздаются истеричные призывы «запретить и не пущать» нашу прессу в западное информационное пространство. Собственно, неприкрытая цензура давно уже стала приметой времени в Европе и США. Но несмотря на все это, благодаря спокойной выверенной российской политике в США и Европе приходят к власти силы, готовые сотрудничать.

Как бы ни пытались приблизить НАТО к нашим границам — это все впустую. Россия набрала мощный защитный потенциал. Осталось всего три года до завершения перевооружения нашей армии. По многим направлениям вооружения и практики боевого применения мы уже впереди Запада. Это вызвало там шок. Правящие элиты Запада и НАТО были уверены в своих преимуществах (напомню: военный бюджет США в 13 раз превосходит российский) и «проспали» прорыв России в сфере стратегических и тактических вооружений.

В послании не сказано о том, что роль России в международных вопросах выросла в разы. Между тем — это бесспорный факт и огромное достижение, позволяющее обратить основное внимание на решение внутренних проблем, на рост человеческого фактора во внутренней политике. По-видимому, этот вопрос давно «просился» на первое место. И вот наконец-то время пришло! Собственно, задача сбережения народа, роста созидательного человеческого потенциала поступательно становилась одной из первостепенных все последние годы. Например, за последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи населению!

Успешно решаются задачи продовольственной независимости, проведена глубокая модернизация ОПК, позволившая увеличить рост производства и производительности труда, экспорт отечественных IT -компаний вырос в два раза за последние годы. И таких реальных достижений много.

О магистральном направлении послания В. Путин высказался однозначно: «… Наши главные проблемы — внутренние». Все послание пронизано мыслью — главное усилие в стране будет уделено решению внутренних проблем. Потому что главное достояние страны — люди и все стержневые решения ориентированы на укрепление социальной политики, на приход НКО в социальную сферу, на решение экологических проблем, на рост сельского хозяйства и т. п. Все это в конечном итоге приведет к росту благосостояния граждан.

От послания веет новыми энергиями, по своей сути — это обращение сильной, уверенной в своей правоте, поддерживаемой подавляющим числом населения, устойчивой власти Великой России. Это призыв к сотрудничеству, доброжелательно протянутая рука сотрудничества всем, кто готов к конструктивному диалогу.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков
Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) - доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...