«Китайская мечта» для России

Александр Нагорный

Мир за про­шед­шую не­де­лю из­ме­нил­ся до не­уз­на­ва­е­мо­с­ти, хо­тя внеш­не всё ос­та­лось как буд­то по-преж­не­му. В чем смысл про­изо­шед­ших из­ме­не­ний? Он оп­ре­де­ля­ет­ся со­бы­ти­я­ми в Ва­шинг­то­не, Ри­ме и Пе­ки­не. США ус­та­ми но­во­го ми­ни­с­т­ра обо­ро­ны объ­я­ви­ли от­ме­ну стро­и­тель­ст­ва си­с­те­мы про­ти­во­ра­кет в Ев­ро­пе и пе­ре­нос цен­т­ра тя­же­с­ти на объ­ек­ты на Аля­с­ке и в Япо­нии. В Ватикане из­бран но­вый Па­па, ко­то­рый, ве­ро­ят­нее все­го, вне­сет кар­ди­наль­ные из­ме­не­ния в жизнь ка­то­ли­че­с­кой церк­ви с её мил­ли­ар­дом ве­ру­ю­щих. При­чем, мож­но со все­ми ос­но­ва­ни­я­ми ожи­дать, что Фран­циск ока­жет­ся но­вым ли­де­ром не толь­ко по фор­ме, но и по со­дер­жа­нию. Он, ие­зу­ит и епи­с­коп из ре­во­лю­ци­он­ной Ла­тин­ской Аме­ри­ки, объ­я­вил при­ори­те­том сво­ей де­я­тель­но­с­ти "за­щи­ту бед­ных" и со­хра­не­ние хри­с­ти­ан­ских цен­но­с­тей. Гло­баль­ное со­от­но­ше­ние сил изменя­ет­ся не в поль­зу Pax Americana. Но всё же глав­ным эле­мен­том но­вой кар­ти­ны ми­ра яв­ля­ет­ся окон­ча­тель­ный пе­ре­ход выс­шей по­ли­ти­че­с­кой вла­с­ти в Пе­ки­не от де­я­те­лей чет­вер­то­го по­ко­ле­ния к пред­ста­ви­те­лям пя­то­го — лю­дям, сфор­ми­ро­вав­шим­ся в об­ста­нов­ке "мо­дер­ни­за­ции Ки­тая" кон­ца 70-х-на­ча­ла 80-х го­дов про­шло­го ве­ка.

Но­вое ру­ко­вод­ст­во и но­вая иде­о­ло­гия?

Си Цзинь­пин и Ли Кэ­цян сра­зу же на сес­сии ВСНП обо­зна­чи­ли чет­кую пре­ем­ст­вен­ность сво­ей иде­о­ло­гии и сво­е­го по­ли­ти­че­с­ко­го кур­са тра­ди­ци­он­ным ус­та­нов­кам КПК. Но при этом в их ре­чах за­свер­ка­ли и но­вые гра­ни. И не слу­чай­но но­вый гла­ва КНР Си Цзянь­пин в сво­ей за­клю­чи­тель­ной ре­чи на 1-й сес­сии ВСНП 12-го со­зы­ва про­воз­гла­сил стра­те­гию осу­ще­ств­ле­ния "Ки­тай­ской меч­ты", причем свя­зал ее со всем ис­то­ри­че­с­ким раз­ви­ти­ем ки­тай­ской ци­ви­ли­за­ции. "Для до­сти­же­ния ки­тай­ской меч­ты обя­за­тель­но нуж­но ид­ти по ки­тай­ско­му пу­ти, то есть по пу­ти со­ци­а­лиз­ма с ки­тай­ской спе­ци­фи­кой", — ска­зал он в сво­ей пер­вой про­грамм­ной ре­чи, от­ме­тив, что для до­сти­же­ния этой це­ли не­об­хо­ди­мы силь­ное го­су­дар­ст­во и еди­ный в сво­их стрем­ле­ни­ях на­род. Да­лее Си Цзянь­пин разъ­яс­нил: "Нам не­об­хо­ди­мо ум­но­жать свои си­лы и не­у­клон­но ид­ти впе­ред для то­го, что­бы в даль­ней­шем про­дви­нуть впе­ред со­ци­а­лизм с ки­тай­ской спе­ци­фи­кой и бо­роть­ся за до­сти­же­ние "ки­тай­ской меч­ты" о ве­ли­ком воз­рож­де­нии ки­тай­ской на­ции". И хо­тя фи­ло­соф­ское и по­ли­ти­че­с­кое со­дер­жа­ние "ки­тай­ской меч­ты" не бы­ло по­дроб­но разъ­яс­не­но, но по­ста­нов­ка прак­ти­че­с­ких за­дач и сде­лан­ные фор­му­ли­ров­ки яв­но ука­зы­ва­ли на то, что Ки­тай про­дол­жа­ет курс на со­зда­ние со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го об­ще­ст­ва и от­нюдь не от­ка­зы­ва­ет­ся от ком­му­ни­с­ти­че­с­кой до­к­т­ри­ны. Бо­лее то­го, та мо­дель со­еди­не­ния го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и го­су­дар­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­с­ти с ры­ноч­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми и раз­вя­зы­ва­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­ной ини­ци­а­ти­вы по­ка­зы­ва­ет уни­каль­ность ки­тай­ской мо­де­ли. Как след­ст­вие, нет ос­но­ва­ний со­мне­вать­ся, что в бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие Ки­тай смо­жет сде­лать ка­че­ст­вен­ный ры­вок в сво­ем раз­ви­тии и ук­ре­пить­ся на ли­ди­ру­ю­щих ми­ро­вых по­зи­ци­ях прак­ти­че­с­ки по всем ази­му­там. По вы­ска­зан­ной Си Цзянь­пи­ном фор­му­ле, КНР долж­но за пред­сто­я­щее де­ся­ти­ле­тие до­стиг­нуть уров­ня жиз­ни сред­не­раз­ви­то­го об­ще­ст­ва, а к 2049 го­ду — ста­ту­са гло­баль­но­го ли­де­ра че­ло­ве­че­ст­ва. Но сам дух вы­ступ­ле­ния по­ка­зы­вал, что на­мет­ки но­во­го ки­тай­ско­го ру­ко­вод­ст­ва го­раз­до ам­би­ци­оз­нее. Вспом­ним хо­тя бы вы­дви­ну­тую ра­нее Пе­ки­ном за­да­чу к 2021 го­ду до­стичь Лу­ны и по­ст­ро­ить там по­сто­ян­но дей­ст­ву­ю­щую лун­ную стан­цию.

Взгля­нем те­перь на прак­ти­че­с­кие за­да­чи оче­ред­но­го пя­ти­лет­не­го пла­на с вы­хо­дом да­лее на 2023 г.

Это по­ст­ро­е­ние "гар­мо­нич­но­го об­ще­ст­ва", ос­но­ван­но­го на пе­ре­до­вой тех­но­ло­ги­че­с­кой эко­но­ми­ке с тем­па­ми рос­та еже­год­но не ме­нее 7,5% ВНП. Пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет­ся при­ори­тет­но­е раз­ви­тие вну­т­рен­не­го по­треб­ле­ния и вну­т­рен­не­го неэкс­порт­но­го про­из­вод­ст­ва. Что оз­на­ча­ет ре­а­ли­за­цию круп­ных ка­пи­та­ло­ем­ких про­ек­тов. В ито­го­вых до­ку­мен­тах ВСНП, в вы­ступ­ле­ни­ях пред­се­да­те­ля КНР Си Цзян­пи­на и пре­мьер-ми­ни­с­т­ра Ли Кэ­ця­на твер­до го­во­ри­лось, что вы­дви­ну­тые за­да­чи пред­по­ла­га­ет­ся до­стичь при по­мо­щи та­ких ме­то­дов в го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ке, как упор на борь­бу с кор­руп­ци­ей и бю­ро­кра­ти­за­ци­ей, рас­ши­ре­ние со­ци­аль­ных про­грамм для ма­лообес­пе­чи­ва­е­мых сло­ев, с опо­рой на по­этап­ный пе­ре­вод эко­но­ми­че­с­кой струк­ту­ры стра­ны на но­вый вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­с­кий уро­вень. В этих же при­ори­те­тах бы­ло при­ня­то ре­ше­ние рез­ко, бо­лее чем на 10%, уве­ли­чить обо­рон­ные рас­хо­ды бю­д­же­та стра­ны.

Про­бле­мы, сто­я­щие пе­ред Ки­та­ем и но­вым ки­тай­ским ру­ко­вод­ст­вом, ог­ром­ны по сво­е­му мас­шта­бу и слож­но­с­ти. Они объ­ек­тив­ны по сво­е­му ха­рак­те­ру. Это, во-пер­вых, бес­пре­с­тан­ная гон­ка меж­ду тем­па­ми эко­но­ми­че­с­ко­го рос­та и уве­ли­че­ни­ем числа ра­бо­то­спо­соб­ных граж­дан. Да­же не­боль­шое за­мед­ле­ние гро­зит круп­ней­ши­ми со­ци­аль­ны­ми вол­не­ни­я­ми. С уче­том ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са и со­кра­ще­ни­ем ми­ро­во­го по­треб­ле­ния КНР нель­зя бо­лее по­ла­гать­ся на экс­порт­ную мо­дель сво­ей эко­но­ми­ки. Ми­ро­вой кри­зис и спад по­треб­ле­ния ос­та­нав­ли­ва­ет ки­тай­ские про­из­вод­ст­ва, за­кры­ва­ет за­во­ды и фа­б­ри­ки, ве­дет к мас­штаб­ной безработице и усиле­нию со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­с­ти, ко­то­рую, конечно, мож­но временно и ча­с­тич­но за­крыть со­ци­аль­ны­ми про­грам­ма­ми, но един­ст­вен­ный вы­ход — со­зда­ние сверх­круп­ных про­мы­ш­лен­ных про­ек­тов вну­т­ри стра­ны по всем на­прав­ле­ни­ям на­род­но­го хо­зяй­ст­ва, по­иск но­вых парт­не­ров и но­вых сфер при­ло­же­ния ки­тай­ских ка­пи­та­лов.. Но для это­го нуж­но бес­пе­ре­бой­ное обес­пе­че­ние ки­тай­ских про­из­водств и стро­и­тель­ст­ва при­род­ны­ми ре­сур­са­ми и энер­гией.

А здесь всё четче про­яв­ля­ет­ся фак­тор кон­тро­ля США над ближ­не­во­с­точ­ной неф­тью и Аф­ри­кой. И хо­тя ми­ро­вой кри­зис ве­дет к по­ни­же­нию цен на сы­рье, оно все рав­но ос­та­ет­ся в чу­жих не­ки­тай­ских ру­ках. А мор­ские ли­нии ком­му­ни­ка­ций мо­гут в лю­бой мо­мент от­ре­зать аме­ри­кан­ские ВМС. Сле­до­ва­тель­но, по­нят­но, что "ки­тай­ская меч­та" свя­за­на с по­вы­ше­ни­ем обо­ро­но­спо­соб­но­с­ти и со­зда­ни­ем аль­тер­на­тив­ной си­с­те­мы обес­пе­че­ни­ем энер­ги­ей и сы­рь­ем.

Но еще боль­шую уг­ро­зу "ки­тай­ской меч­те" пред­став­ля­ет со­бой "не­у­клон­ное иде­о­ло­ги­че­с­кое на­ступ­ле­ние, раз­вер­ну­тое США (Pax Americana) про­тив ки­тай­ско­го об­ще­ст­ва. Мас­со­вое вне­д­ре­ние ин­тер­не­та в КНР, ак­тив­ное и все­о­хва­ты­ва­ю­щее про­ник­но­ве­ние аме­ри­кан­ской масс-куль­ту­ры че­рез Гол­ли­вуд и "об­ще­ст­во по­треб­ле­ния" рас­ша­ты­ва­ет ки­тай­скую по­ли­ти­че­с­кую си­с­те­му. А от­сю­да и вы­вод, что толь­ко вы­дви­нув иде­о­ло­гию "ки­тай­ской меч­ты", мож­но ув­лечь за со­бой об­ще­ст­во и, преж­де все­го — мо­ло­дежь.

Важ­ней­ший итог сес­сии ВСНП и НПК со­сто­ит в ут­верж­де­нии но­во­го эше­ло­на по­ли­ти­че­с­ко­го ру­ко­вод­ст­ва. Это преж­де все­го на­шло вы­ра­же­ние в за­ня­тии всех ве­ду­щих по­зи­ций дву­мя выс­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми, ко­то­рые, по уже ут­вер­див­шей­ся тра­ди­ции, бу­дут оп­ре­де­лять ге­не­раль­ную ли­нию са­мой на­се­лен­ной стра­ны в ми­ре на сле­ду­ю­щие де­сять лет. Взгля­нем на этих но­вых лю­дей. Это вы­ход­цы из се­мей выс­шей но­мен­к­ла­ту­ры КНР. Но при этом эти лю­ди про­шли всю ле­ст­ни­цу с са­мых низ­ших сту­пе­ней и по­ка­за­ли се­бя сверх­та­лант­ли­вы­ми и па­т­ри­о­тич­ны­ми уп­рав­лен­ца­ми.

Сей­час на За­па­де, да и у нас, все ча­ще го­во­рят, что КНР при но­вых ли­де­рах от­ка­жет­ся от со­ци­а­лиз­ма и ком­му­ни­с­ти­че­с­кой до­к­т­ри­ны ра­ди "на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­кой плат­фор­мы". Так вот, в ре­аль­но­с­ти все ки­тай­ские де­я­те­ли все­гда от­ста­и­ва­ли стра­те­ги­че­с­кие ин­те­ре­сы Ки­тая. Но от­ка­зом от со­при­ча­ст­но­с­ти к со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кой иде­о­ло­гии от это­го от­нюдь не пах­нет. По­сколь­ку бы­ло чет­ко за­яв­ле­но, что КНР бу­дет раз­ви­вать "со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кую де­мо­кра­тию", а сам Си сра­зу перед важ­ней­ши­ми за­се­да­ни­я­ми же­ст­ко за­явил, что ки­тай­ским Гор­ба­че­вым не бу­дет. А СССР рас­пал­ся по­то­му, что в выс­шем ру­ко­вод­ст­ве "не на­шлось ни од­но­го му­же­ст­вен­но­го де­я­те­ля".

"Пре­иму­ще­ст­ва со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го строя на­шей стра­ны бу­дут все бо­лее оче­вид­ны­ми, наш путь бу­дет все ши­ре и ши­ре, имен­но та­кую уве­рен­ность мы долж­ны иметь в на­шем пу­ти, на­шей те­о­рии и на­шем строе", — под­черк­нул Си Цзинь­пин, за­явив, что бу­дет же­ст­ко от­ста­и­вать на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы КНР: "Ни од­на стра­на не долж­на рас­счи­ты­вать на то, что мы бу­дем тор­го­вать­ся сво­и­ми клю­че­вы­ми ин­те­ре­са­ми, ни у ко­го не мо­жет быть ни ма­лей­шей на­деж­ды на то, что мы вку­сим горь­кие пло­ды ущем­ле­ния су­ве­ре­ни­те­та, бе­зо­пас­но­с­ти и ин­те­ре­сов раз­ви­тия го­су­дар­ст­ва".

В этой свя­зи про­бле­мы един­ст­ва и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­с­ти в ки­тай­ском об­ще­ст­ве вы­дви­га­ют­ся на пер­вый план. Ки­тай­ски­ми масс-ме­диа осо­бо под­чер­ки­ва­ет­ся борь­ба Си Цзянь­пи­на про­тив кор­руп­ции и рос­ко­ши, вред­ных при­вы­чек и во­об­ще не­про­из­во­ди­тель­ных трат сил и ре­сур­сов.

Весь­ма ха­рак­тер­но, что сра­зу по­сле сес­сии ВСНП "в свя­зи с го­су­дар­ст­вен­ной не­об­хо­ди­мо­с­тью" по­дал в от­став­ку гла­ва Бан­ка Ки­тая Сяо Ганн, ко­то­ро­го уп­ре­ка­ли в не­до­ста­точ­но ак­тив­ной кре­дит­ной по­ли­ти­ке и в пред­по­чте­нии дол­ла­ров США дру­гим зо­ло­то­ва­лют­ным ак­ти­вам.

Си­ло­вой по­тен­ци­ал и внеш­няя по­ли­ти­ка КНР

Мы мо­жем за­клю­чить, что КНР вы­хо­дит на фи­ниш­ную пря­мую к до­сти­же­нию ста­ту­са пер­вой дер­жа­вы ми­ра или, по край­ней ме­ре, при­бли­жа­ет­ся к это­му ру­бе­жу. Ог­ром­ную роль здесь иг­ра­ет и бу­дет иг­рать си­ло­вая ком­по­нен­та Ки­тая с вы­хо­дом ки­тай­ских ВМС в от­кры­тый оке­ан, пре­вра­ще­ние КНР в вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­с­кую дер­жа­ву, ос­во­е­ние ко­с­мо­са. И за всем этим сто­ит же­ст­кое со­пер­ни­че­ст­во с аме­ри­кан­ским ге­ге­мо­ном. Ко­неч­но, ки­тай­цы сво­ей за­куп­кой аме­ри­кан­ских "дол­го­вых обя­за­тельств" в ог­ром­ных объ­е­мах свя­за­ли Ва­шинг­тон, по­сколь­ку их вне­зап­ный и мас­си­ро­ван­ный сброс прак­ти­че­с­ки раз­ру­ша­ет ны­неш­нюю си­с­те­му ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­ты дол­ла­ра. И США долж­ны про­яв­лять ос­то­рож­ность в дав­ле­нии на КНР. Но и са­ми ки­тай­цы мо­гут ока­зать­ся без 2 трлн. долл., ко­то­рые Вашингтон спо­соб­ен за­мо­ро­зить в лю­бой мо­мент и под любым предлогом. Но эта си­ам­ская связ­ка от­нюдь не ме­ша­ет США со­зда­вать си­с­те­му во­ен­но­го сдер­жи­ва­ния КНР и рас­ка­чи­вать его вну­т­рен­нюю со­ци­аль­ную ста­биль­ность. Два мед­ве­дя не мо­гут ужить­ся в од­ной бер­ло­ге.

И при всех ус­пе­хах КНР, ко­то­рых она до­би­лась за по­след­ние 30 лет, ее по­тен­ци­а­лы не идут ни в ка­кое срав­не­ние с по­тен­ци­а­ла­ми США, ко­то­рые са­ми ощу­ща­ют, что вре­мя иг­ра­ет про­тив их ге­ге­мо­нии. Имен­но по­это­му "ки­тай­ская меч­та" стал­ки­ва­ет­ся с же­лез­ной сте­ной аме­ри­кан­ской мо­щи прак­ти­че­с­ки на всех ази­му­тах. И де­ло не толь­ко в во­ен­ном пре­вос­ход­ст­ве. Глав­ное — это иде­о­ло­ги­че­с­кое на­сту­па­тель­ное ору­жие США, которое кон­цен­т­ри­ру­ет­ся в ви­де Гол­ли­ву­да и аме­ри­кан­ско­го об­ра­за жиз­ни. А так по­лу­ча­ет­ся, что ли­бо США, ли­бо Ки­тай. Тре­ть­е­го не да­но.

От­сю­да вы­ра­с­та­ет и вся стра­те­гия КНР, ко­то­рая за­пря­та­на за ре­ше­ни­я­ми ки­тай­ско­го пар­ла­мен­та. Это мак­си­маль­ное фор­ми­ро­ва­ние сво­ей си­с­те­мы бе­зо­пас­но­с­ти. А это — связ­ка с РФ и со­зда­ние та­кой си­с­те­мы со­труд­ни­че­ст­ва, ко­то­рое бы сфор­ми­ро­ва­ло для КНР бе­зо­пас­ный тыл для глав­но­го и ос­нов­но­го фрон­та. Имен­но толь­ко так и мож­но трак­то­вать кон­фликт­ную ли­нию, ко­то­рую при­нял КНР в от­но­ше­нии ос­т­ро­вов Сен­ка­ку и уси­ли­ва­ю­ще­е­ся дав­ле­ние на Тай­вань. США, по ки­тай­ско­му за­мыс­лу, долж­ны уй­ти из Се­ве­ро-Вос­точ­ной Азии или хо­тя бы при­знать до­ми­ни­ро­ва­ние там Ки­тая.

Глав­ное в том, что де­мо­кра­ти­за­ция и со­ци­аль­ное рас­сло­е­ние, ко­то­рые на­вя­зы­ва­ют США Пе­ки­ну, ве­дет пря­мо к рас­чле­не­нию КНР как та­ко­во­му.

Сле­до­ва­тель­но, очень ло­ги­чен и по­во­рот Пе­ки­на в сто­ро­ну Крем­ля. От­сю­да и ре­ше­ние о пер­вом ви­зи­те но­во­го гла­вы КНР Си в Моск­ву, по­ра­зив­шее мир и, преж­де все­го, Ва­шинг­тон. Прав­да, США за­ра­нее пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ли по­доб­ный по­во­рот и под­го­то­ви­ли ви­зит сво­е­го ми­ни­с­т­ра фи­нан­сов, ко­то­рый 18 мар­та при­ле­тел в Пе­кин для зон­да­жа си­ту­а­ции и по­ис­ка пу­тей сни­же­ния аме­ри­кан­ской за­дол­жен­но­с­ти пе­ред КНР.

Пе­кин и Кремль: но­вый по­во­рот?

Ответ на этот вопрос бу­дет, ско­рее всего, не­га­тив­ным. Да, Пе­кин сде­ла­ет но­вые пред­ло­же­ния для круп­но­мас­штаб­но­го сбли­же­ния с Москвой. Дру­гое де­ло — наше руководство. Его го­тов­ность к повороту на Восток все еще на­хо­дит­ся под со­мне­ни­ем. Что мо­жет при­вез­ти в ка­че­ст­ве пред­ло­же­ний Си для РФ и Пу­ти­на?

Ве­ро­ят­нее все­го, це­лую се­рию круп­но­мас­штаб­ных про­ек­тов сов­ме­ст­но­го ос­во­е­ния Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, Се­вер­но­го мор­ско­го пу­ти, со­труд­ни­че­ст­ва в ко­с­мо­се и ко­о­пе­ра­ции в во­ору­же­ниях. Та­кой под­ход тре­бу­ет и но­во­го взгля­да на Шан­хай­скую ор­га­ни­за­цию со­труд­ни­че­ст­ва (ШОС).

Рос­сия мо­жет че­рез стра­те­ги­че­с­кое парт­нер­ст­во с КНР ре­а­ли­зо­вать сов­ме­ст­ные круп­ней­шие про­ек­ты по ос­во­е­нию при­род­ных бо­гатств Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка. Китайцы могут дать фи­нан­сы, тех­но­ло­гии и люд­ской ре­сурс. РФ долж­на пой­ти на фун­да­мен­таль­ное ре­ше­ние. Для РФ, ко­неч­но, воз­ни­ка­ют оп­ре­де­лен­ные ри­с­ки в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве в рам­ках пол­зу­че­го за­се­ле­ния тер­ри­то­рий ки­тай­ски­ми ра­бо­чи­ми. Но это­го мож­но из­бе­жать и чи­с­то ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ным об­ра­зом.

Ре­а­ли­за­ция круп­но­мас­штаб­ных про­ек­тов по­тре­бу­ет и со­вер­шен­но ино­го под­хо­да к вну­т­ри­рос­сий­ской эко­но­ми­че­с­кой по­ли­ти­ке. Нуж­на но­вая мо­дель с на­сы­ще­ни­ем на­шей эко­но­ми­ки де­неж­ной мас­сой, вос­соз­да­ни­ем же­ст­ко­го ди­рек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния и кон­тро­ля за эко­но­ми­че­с­ки­ми про­ек­та­ми. А это все оз­на­ча­ет раз­рыв с ны­неш­ним "мо­не­та­риз­мом" и "кор­руп­ци­он­ным рас­пи­лом", ко­то­рый жи­вет и здрав­ст­ву­ет в оте­че­ст­вен­ных ко­ри­до­рах вла­с­ти. На­ко­нец, Крем­лю на­до бы взгля­нуть и на по­ли­ти­ко-фи­ло­соф­скую сто­ро­ну ки­тай­ско­го опы­та. Пе­кин ап­е­лли­ру­ет ко "всей ис­то­рии Ки­тая", а не стре­мит­ся, как Кремль и ли­бе­ра­лы, вы­тра­вить "пе­ри­од СССР" из оте­че­ст­вен­ной ис­то­рии. Пе­кин го­во­рит об уни­каль­но­с­ти ки­тай­ской эко­но­ми­че­с­кой мо­де­ли, а не пы­та­ет­ся "со­бе­зь­ян­ни­чать", ими­ти­руя ре­цеп­ты МВФ; на­ко­нец, ки­тай­ское го­су­дар­ст­во ус­пеш­но и эф­фек­тив­но уп­рав­ля­ет на­и­бо­лее вы­год­ны­ми от­рас­ля­ми сво­ей эко­но­ми­ки (еди­ная неф­тя­ная ком­па­ния).

От­сю­да сле­ду­ет и еще один вы­вод для нас. От­но­си­тель­но не­воз­мож­но­с­ти ис­поль­зо­ва­ния той мо­де­ли "бур­жу­аз­ной де­мо­кра­тии", ко­то­рая при­ня­та в РФ, для ус­пеш­но­го и мас­штаб­но­го со­труд­ни­че­ст­ва с КНР. Для ре­ше­ния на­сущ­ных жиз­нен­но важ­ных за­дач, сто­я­щих пе­ред на­шей стра­ной, за­дач по вы­жи­ва­нию и раз­ви­тию, ну­жны же­ст­кий ре­жим, го­су­дар­ст­вен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние люд­ских по­то­ков и ру­ко­вод­ст­во про­ек­та­ми не на прин­ци­пе раз­во­ро­вы­ва­ния средств и друж­бы с оли­гар­ха­ми. Мож­но и нуж­но со­здать но­вый це­ле­вой ре­жим ос­во­е­ния Си­би­ри при вах­тен­ном ме­то­де без осе­да­ния ки­тай­ских масс.

Ка­кие про­гнозы на основании всего вышеизложенного можно сделать? Рос­сия ока­зы­ва­ет­ся в вы­год­ней­шем по­ло­же­нии для рез­ко­го ус­ко­ре­ния сво­е­го раз­ви­тия с опо­рой на ком­му­ни­с­ти­че­с­кий Ки­тай. Прак­ти­че­с­ки пе­ред на­ми возникает воз­мож­ность "стра­те­ги­че­с­ко­го рыв­ка". И Моск­ва на сло­вах и по фор­ме при­мет боль­шую часть ки­тай­ских пред­ло­же­ний. Но вся сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся си­с­те­ма "рос­сий­ской эли­ты" бу­дет са­бо­ти­ро­вать эти пред­ло­же­ния. Во-пер­вых, при­вя­зан­ность выс­ше­го эше­ло­на пра­ви­тель­ст­ва и ад­ми­ни­с­т­ра­ции к "мо­не­та­рист­ской мо­де­ли" и их по­сле­до­ва­тель­ная ори­ен­та­ция на оли­гар­хи­че­с­кий ка­пи­та­лизм. Во-вто­рых, став­ка в иде­о­ло­ги­че­с­ком пла­не на ев­ро­пей­ские бур­жу­аз­ные цен­но­с­ти. В-тре­ть­их, вер­хуш­ка бу­дет бо­ять­ся по­ли­ти­че­с­кой де­с­та­би­ли­за­ции и ви­до­из­ме­не­ния по­ли­ти­че­с­кой си­с­те­мы. В-чет­вер­тых, став­ку на связь с За­па­дом по­ли­ти­че­с­кой и эко­но­ми­че­с­кой вер­хуш­ки прак­ти­че­с­ки не­воз­мож­но из­ме­нить. Ка­пи­та­лы и де­ти дав­но уже там. По­это­му мы скло­нны ожи­дать по­ли­ти­че­с­кой ри­то­ри­ки и под­пи­са­ния кон­трак­тов, ко­то­рые не бу­дут вы­пол­не­ны по вы­шеука­зан­ным при­чи­нам. Но, тем не ме­нее, у Рос­сии и ее ны­неш­не­го ру­ко­во­ди­те­ля есть ис­то­ри­че­с­кий шанс вы­брать­ся из бо­ло­та пол­ной за­ви­си­мо­с­ти от За­па­да и сде­лать стра­те­ги­че­с­кий ры­вок. И тог­да "ки­тай­ская меч­та" по­мо­жет осу­ще­ств­ле­нию "рус­ской меч­ты" о сво­бод­ном и спра­вед­ли­вом об­ще­ст­ве.

Завтра 21.03.2013

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...