Ушел из этой жизни фи сабиль Аллах (с.т.) Гейдар Джемаль – ярчайший мусульманский мыслитель, легендарный российский символ «огненного Ислама угнетенных», бескомпромиссный боец с тотальным социально-культурным и политическим угнетением, пошлым либерализмом, многочисленными капканами материального мира, явными и скрытыми врагами Ислама.

Гейдар Джемаль был одним из редких представителей действительного «Ислама разума» не только в России, но и во всем мире. Его глубочайший интеллектуализм проявлялся не только в его книгах и статьях, но и в его выступлениях, дискуссиях и спорах. Свои принципы и нравственные ценности он отстаивал, не сдаваясь, всю свою сложную, драматическую, но предельно интересную жизнь.

Земной путь Гейдара Джахидовича Джемаля – беспрерывный большой джихад, каждодневная духовная борьба за справедливость, за права угнетенных и униженных, за гордое звание мусульманской личности, борьба против тотальной тирании современного, деградирующего мира условностей и иллюзий.

У Гейдара Джемаля было много врагов – открытых, а еще больше скрытых, в официальных, полуофициальных и оппозиционных структурах. Ну, что ж — величие жизни неординарной личности определяется, в том числе, и многочисленностью, и качеством его врагов. Его боялись и ненавидели, писали на него доносы, стремились использовать все, чтобы его уничтожить.

Клокочущая ярость к врагам Ислама сочеталась в Гейдаре Джемале с глубинным, внутренним спокойствием просветленного мастера.

Он не сдавался врагам, потому что не хотел и не мог предать себя, свои исламские идеалы на пути к Аллаху (с.т.)!

Российская умма, весь Исламский мир лишились своего выдающегося мастера, учителя и лидера.

Прощай, брат! Пусть твой путь света продолжается в лучшем мире!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...