Валерий Коровин: Путин переиграл Березовского просто своим равнодушием

"Березовский был могильщиком России, присягнувшим дьяволу”

Борис Березовский, по некоторым данным, покончивший с собой на 68-м году жизни в эмиграции, в Лондоне 22 марта, был одним из главных критиков политики действующего президента России Владимира Путина, несмотря на то, что именно он принимал активное участие в его предвыборной кампании в 1999-2000 гг. Дискуссия, разговевшаяся в блогосфере, ставит вопрос: "Удалось ли Путину "переиграть" своего "создателя"?". Отвечая на этот вопрос, эксперт Накануне.RU Валерий Коровин рассуждает, какой след фигура Березовского оставила в российской истории и политике.

Березовский был, по сути, главным идеологом создания олигархической модели в России, то есть установления власти меньшинства, и его взгляд на Россию был исключительно потребительским, либеральным и ориентированным на запад, главным критерием Березовского была нажива. Он стал своего рода эталоном политика, который наживу ставит выше ценностей государства – для него Россия была ничто, а стремление к обогащению – все. Это стремление легло в основу идеологии, которую Березовский успешно навязал не только представителям крупного российского бизнеса, но и всему обществу, установив тем самым либерально-олигархическую гегемонию. Учитывая то, что такой подход и отношение к государству полостью противоречит настроениям русского большинства, установление этого взгляда, этой идеологии на пространстве России носило сугубо разрушительный характер, медленно убивая не только саму Россию как государство, но и ее народ.

При этом Березовский выполнял дополнительную функцию интерфейса между стратегами запада, занимающимися процессом демонтажа России, как большого геополитического субъекта, и здешними коррумпированными элитами, поставившими наживу в качестве смысла существования не только своего собственного, но и государственного. Он осуществлял коммуникацию и консультирование российских политических элит по вопросу того, как быстрее и эффективнее демонтировать Россию, превратить ее фрагменты в объекты наживы для локальных олигархических групп. По сути, Березовский был могильщиком России, он пытался уложиться в максимально короткие сроки и при этом извлечь из развала России максимальную выгоду, успевая конкурировать со своими коллегами по олигархическому цеху, сражаясь с ними за кусок государства, национального достояния. В этом смысле Березовский исключительно фатальная, деструктивная фигура, которая — еще немного — и могла бы похоронить нас всех под обломками стремительно разрушающейся, распадающейся на фрагменты российской государственности, доставшейся нам от прежних эпох.

В своем стремлении разрушить Россию с максимальной выгодой для себя Березовскому некогда было прикрывать свои подлинные намерения, потому он снискал абсолютный негатив со стороны большинства населения нашей страны. Вместе с тем он работал и на то, чтобы институализировать этот процесс разрушения, то есть создать такие медийные, идеологические модули, которые продолжили бы его дело даже в момент его личного отсутствия в России. Довольно много сил и времени он потратил на создание таких своего рода сетей продолжения распада и сопротивления тем попыткам сохранить и вновь привести в состояние единства большое пространство России, которое осуществлял Путин с самого начала своего президентства. В этой связи наследниками Березовского можно считать значительную часть либеральной прослойки, пропитывающей современные медиа, современные СМИ, даже нынешней России, пережившей, прошедшей через десятилетие "реалистической" политики Путина по собиранию целостности России. И до сих пор в СМИ мы видим остаточные березовские либеральные, прозападно настроенные личности, целые редакции крупных СМИ, которые пышут ненавистью к России как к крупному державному, геополитическому объекту, как к возвращающемуся в историю большому пространству, и все попытки усиления нашей государственности называют возрождением русского великодержавного шовинизма, клеймят тоталитаризмом, вешают ярлыки диктатуры и фашизма. Все это — прямые наследники линии Березовского, который, безусловно, вложился и много сил потратил на то, чтобы и после его смерти эти группы атлантистского влияния продолжали миссию по разрушению России.

Возможно, Березовский сам и не был таким уж антологическим ненавистником именно России как государства – скорее здесь жажда наживы перевешивала, и ради наживы он был готов пожертвовать и российской государственностью. Но, тем не менее, факт остается фактом, и по совокупности деяний, стремление к дезавуированию российской государственности перевешивает все остальное с учетом возможного раскаянья Березовского в последние дни своей жизни, что в принципе объяснимо. И мы видим в истории огромное количество примеров, когда покинувшие территорию России политические и общественные деятели, посвятившие остаток своей жизни борьбе с Россией, с ее политическим режимом, впоследствии, раскаиваясь, понимали свою метафизическую привязанность к этому большому сакральному пространству. Но все это не отменяет преступления, которые уже были совершены Березовским против российской государственности, конечно, мы как православные христиане можем простить его, но будет ли он прощен во время суда божьего – это под вопросом.

Березовский как человек, который присягнул дьяволу и действовал от его имени и при его поддержке, питаясь его силами, действуя на основании того, что его в мирских делах поддерживает князь мира сего — был очень эффективен. Его эффективность подпитывалась постоянным вниманием, которое оказывалось его фигуре, его персоне, его деятельности – Березовский существовал в значительной степени в медиа-пространстве, этим и объясняется его интерес к средствам массовой информации, к тем активам, которым он уделял особое внимание. Внимание к его персоне – было одной из целей Березовского, она как лента Мебиуса переплеталась со стремлением к наживе, к деньгам.

Деньги и внимание, финансовые потоки – это то, что было и целью и средством, за счет чего он жил, за это внимание он всегда боролся, безусловно, его стратегия борьбы с Путиным, в первую очередь, базировалась на том внимании, которое Путин должен был уделять его деятельности, его фигуре. Уделяя внимание и реагируя на действия Березовского, на его поступки, на его высказывания, Путин должен был, по замыслу Березовского, выходить из эмоционального равновесия, должен был совершать ошибки, делать необдуманные шаги – на что он рассчитывал, и что в конечном итоге и должно было оказаться наиболее эффективным действием по борьбе с Путиным, которого, как считал Березовский, он и вывел на политический олимп нынешней России. Как раз, раскусив эту стратегию, до этого раз или два попавшись на его технологию выведения из равновесия, Путин просто решил забыть про эту темную фигуру, вычеркнуть его из своего внимания, из списка людей, на которых Путин реагирует, действия которых он комментирует. Последние годы — самые тяжелые для Березовского — прошли в полной тишине со стороны Путина, не было какого-либо комментирования любых усилий и попыток Березовского по борьбе с Путиным и дестабилизации ситуации в России. Это стало самым действенным шагом против активности Березовского. Понимая, что на него больше не реагируют, он сам начал совершать ошибки, делать вещи, которые шли ему во вред. Поместив Березовского в информационный вакуум, в блокаду со стороны собственного внимания, проявления интересов, Путин тем самым переиграл его, выведя не только из медийного поля, но и вообще из поля политического интереса со стороны российского политико-политологического пространства. И оказавшись в таком медийно-политическом одиночестве, Березовский постепенно зачах, силы его иссякли, он больше не подпитывался негативной энергией, которая питала его все предыдущие годы. Тот стресс, в котором привык находиться Березовский, который держал в тонусе для сопротивления российскому политическому режиму, он оставлял его вместе с силами и сошел на "нет". Путин переиграл Березовского просто своим равнодушием.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин для Накануне.RU

Накануне.ru 25.03.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...