ТРИФАНКОВ ЮРИЙ ТРОФИМОВИЧ

Доктор исторических наук, профессор БГТУ, постоянный член Брянского регионального представительства Изборского клуба.

Родился в 1943 г. в г. Ленинск-Кузнецком Кемеровской области.

Детство и юность прошли в г. Томске.

С 1961 г. учился на факультете автоматики и вычислительной техники Томского политехнического института. Работал слесарем Томского манометрового завода.

С 1966 г. работал инженером Брянского электромеханического завода. Тогда же был избран секретарем комитета комсомола завода. В Брянском институте транспортного машиностроения совмещал должность секретарем комитета комсомола с преподаванием.

С 1971 по 1982 гг. работал инструктором, заведующим отделом, секретарем райкома КПСС.

В 1978 г. с отличием окончил Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Одновременно готовил кандидатскую диссертацию по внедрению научных социологических методов в организаторскую работу.

После защиты кандидатской диссертации в 1986 г. вернулся в вуз доцентом. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию, а в 2001 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 2000 — 2001 гг. работал заместителем главы администрации Брянской области по науке, образованию и культуре. Ему был присвоен квалификационный разряд «Действительный государственный советник Брянской области 1 класса».

С 2001 г. по 2009 г. Ю. Т. Трифанков по совместительству работал директором Брянского регионального Центра Интернет образования, созданного при Брянском институте повышения квалификации работников образования. В Центре освоили новые информационные технологии более 5000 учителей, работники управления образованием, главы администраций районов, работники областной администрации, ряд работников высшей школы, руководители финансовых органов, учреждений культуры, журналисты.

За заслуги в развитии системы общего образования региона ему присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

В Брянском государственном техническом университете Юрий Трофимович работает более 40 лет. В настоящее время он является профессором кафедры «Философия, история и социология». Ведет курсы истории, социологии, политологии, геополитики.

Основные направления научной работы – отечественная история и социология XX-XXI вв., мировой капитал и русские революции, мировые войны и массовое сознание.

Под его руководством работают аспиранты, научные и исследовательские студенческие группы.

Много лет состоит в социологической ассоциации РФ, ведет руководство социологическими исследованиями и является ведущим преподавателем по специальности «Социология управления».

Ю. Т. Трифанков член диссертационного совета Брянского государственного университета, председатель ряда аттестационных комиссий, член конкурсных комиссий по науке областной администрации и областной думы, а также председателем Брянской областной организации общества «Знание».