Много знал…

Александр Нагорный

"Чисто британская" кончина

Кончина Березовского не долж­на вы­зы­вать со­жа­ле­ния. Че­ло­век он был не­за­уряд­ный, но всю жизнь ме­тал­ся в по­ис­ках вы­го­ды и ра­ди неё го­тов был ид­ти на лю­бые пре­ступ­ле­ния. Его смер­ти мог­ли же­лать очень раз­ные сег­мен­ты по­ли­ти­че­с­ко­го спе­к­т­ра: как в Рос­сии, так и за ­гра­ни­цей. Бе­ре­зов­ский яв­лял­ся хра­ни­те­лем оп­ре­де­лён­ных ин­фор­ма­ци­он­ных мас­си­вов — осо­бен­но в от­но­ше­нии 90-х го­дов. По­это­му он ме­шал и ель­цин­ской "се­мье", и тем, с кем вхо­дил в иму­ще­ст­вен­ные от­но­ше­ния, — то­му при­ме­ром его су­деб­ный про­цесс с быв­шим про­те­же Ро­ма­ном Аб­ра­мо­ви­чем.

Бе­ре­зов­ский все­гда всту­пал в са­мые не­о­бык­но­вен­ные кон­так­ты, его свя­зи с кав­каз­ски­ми ма­фи­оз­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми ухо­дят ещё к кон­цу 80-х. Ког­да Бе­ре­зов­ский со­здал "Ло­го­ВАЗ", то на­чаль­ни­ком ох­ра­ны у не­го тут же ока­зал­ся кри­ми­наль­ный ав­то­ри­тет из Че­че­но-Ин­гуш­ской АССР.

Ког­да он во­шёл в ближ­ний круг Ель­ци­на, то ма­ни­пу­ли­ро­вал пре­зи­ден­том до­ста­точ­но силь­но. Он и Чу­байс бы­ли дву­мя ве­ду­щи­ми фи­гу­ра­ми ельцинской ка­ма­ри­льи. Тог­да же у Бе­ре­зов­ско­го об­ра­зо­ва­лись кон­так­ты с за­пад­ны­ми спец­служ­ба­ми. Он вёл пе­ре­го­во­ры, осу­ще­ств­лял раз­лич­но­го ро­да фи­нан­со­вые опе­ра­ции — глав­ным об­ра­зом вы­во­дя го­су­дар­ст­вен­ные день­ги в офф­шо­ры и при­сва­и­вая их. На его ру­ках — очень много кро­ви: как в ком­мер­че­с­ких вой­нах при при­ва­ти­за­ции, так и в си­ту­а­ци­ях с вы­ку­пом на­ших во­ен­но­плен­ных.

Я его лич­но знал до­ста­точ­но дав­но, с юно­ше­с­ких лет. Бе­ре­зов­ский — вы­хо­дец из подмосковного по­сёл­ка Та­ра­сов­ка. Мно­гие его ас­со­ци­и­ро­ва­ли с ев­рей­ским кла­ном, но мать у не­го бы­ла рус­ская, а отец ушёл очень ра­но, так что Бо­рис рос, как сор­ная тра­ва. Но су­мел по­сту­пить в Ле­со­тех­ни­че­с­кий ин­сти­тут. По­том ра­бо­тал под ру­ко­вод­ст­вом Гви­ши­а­ни в Ин­сти­ту­те си­с­тем­ных ис­сле­до­ва­ний. Уже тог­да он кру­тил­ся в сре­де, близ­кой к спец­служ­бам.

Ко­неч­но, мы ни­че­го не мо­жем точ­но ска­зать о его кон­чи­не. Это де­ло след­ст­вия, ко­то­рым за­ни­ма­ют­ся зна­то­ки из Скот­ланд-Яр­да и Ми-5, с ко­то­ры­ми он так­же под­дер­жи­вал тес­ные от­но­ше­ния. Так что, го­во­ря из­ве­ст­ны­ми сло­ва­ми Гор­ба­че­ва, всей прав­ды мы ни­ког­да не уз­на­ем. Ду­маю, всё спи­шут или на са­мо­убий­ст­во.

Оп­ре­де­лен­ные по­до­зре­ния вы­зы­ва­ет тот факт, что смерть Бе­ре­зов­ско­го сов­па­ла с дву­мя дру­ги­ми со­бы­ти­я­ми, не­со­мнен­но, свя­зан­ны­ми меж­ду со­бой.

Пер­вое из них — но­вый су­деб­ный про­цесс, начавшийся в Лондоне по по­во­ду кон­чи­ны экс-под­пол­ков­ни­ка КГБ Алек­сан­д­ра Лит­ви­нен­ко, ко­то­рый во вто­рой по­ло­ви­не 90-х го­дов воз­глав­лял ох­ра­ну Бе­ре­зов­ско­го, а до то­го "про­сла­вил­ся" на ни­ве рэ­ке­та. Вы­яс­ни­лось, что Лит­ви­нен­ко ра­бо­тал на ан­г­лий­ские и ис­пан­ские спец­служ­бы. Ви­ди­мо, сам Бе­ре­зов­ский мог на этом су­де вы­ска­зать ка­кие-то не­о­рди­нар­ные ве­щи.

А вто­рое — за­га­доч­ная смерть во Фран­ции "ко­ро­ля про­цес­сов", из­ве­ст­но­го фран­цуз­ско­го ад­во­ка­та Оли­вье Метцне­ра, за­щи­щав­ше­го, в ча­ст­но­с­ти, того же Ро­ма­на Аб­ра­мо­ви­ча от об­ви­не­ний Бо­ри­са Бе­ре­зов­ско­го в Вы­со­ком су­де Лон­до­на. По­нят­но, что в хо­де "со­гла­со­ва­ния ин­те­ре­сов" Метцнер по­лу­чил до­ступ к весь­ма ще­кот­ли­вой ин­фор­ма­ции, что и мог­ло от­ри­ца­тель­но ска­зать- ­ся на про­дол­жи­тель­но­с­ти его жиз­ни.

И в этом смыс­ле смерть Бе­ре­зов­ско­го — не­за­ви­си­мо от её при­чи­ны — ока­за­лась чрез­вы­чай­но удоб­ной, вы­год­ной, по­лез­ной для всех за­ин­те­ре­со­ван­ных струк­тур: как рос­сий­ских, так и за­ру­беж­ных, — ко­то­рые дав­но за­пу­та­лись во всех ис­то­ри­ях, свя­зан­ных с Бе­ре­зов­ским, его груп­пой и с их по­пыт­ка­ми де­с­та­би­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию в Рос­сии.

Завтра 28.03.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...