Историческая часть Алеппо освобождена от боевиков силами сирийской армии и союзного ополчения, пишет РИА Новости. По данным ополченцев, площадь территории, удерживаемой исламскими боевиками, не превышает 10-12 квадратных километров.

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин в беседе с НСН заявил, что этот момент можно считать переломным в военной операции по освобождению Сирии. Он заметил, что говорить о завершении войны рано, но дух исламистов сильно подорван.

«За последние полтора года Алеппо превратился в сирийский Сталинград, который получил мировую известность. Эта точка стала не только важным перекрестком геополитических дорог, но и неким мировым брендом. Поэтому перелом в Алеппо означает большое поражение боевиков не только в военном отношении, но и в морально-политическом. А это в условиях Сирии крайне важно. Это не означает, что война закончилась вообще, но это показывает, что у исламистов больше нет надежды на то, что они, завладев Сирией, победят в этой войне. Теперь их силы истощаются», — заверил эксперт.

По словам Шурыгина, освобождение исторической части Алеппо в корне изменит геополитическую расстановку сил.

«Последние два года одной из ключевых точек на военной карте Сирии был город Алеппо. Это был самый крупный город, который наполовину взяли боевики и пытались завоевать все эти годы полностью, чтобы показать свою силу. Но с появлением России в этой борьбе ситуация изменилась. Все это продолжалось очень долго, потому что сирийская армия была страшно ослаблена, в ней началась дезорганизация. Мы можем говорить, что с ликвидацией котла в Алеппо и с восстановлением контроля над этим городом, в Сирии проявится новая геополитическая ситуация», — заключил собеседник НСН.