К столетнему юбилею Октябрьской революции сгущаются тучи не только над нашим Отечеством. Усиливается волна озлобленных нападок на тех, кто идет в первых рядах политического и идеологического наступления. Из-за заметной региональной активности, мощной спайки с главами российских регионов и присутствия за рубежом объектом информационной войны становится Изборский клуб. Интернет и СМИ каждый раз будто по заказу взрываются серией «разоблачений» после открытия очередного регионального отделения.

Наш клуб был создан по прямому указу президента России больше четырех лет назад и с тех пор объединяет видных общественных деятелей – писателей и мыслителей, политиков и экономистов с ясно выраженной патриотической позицией. Поэтому удары по государству зачастую начинаются с ударов по президенту и патриотическому движению в лице Изборского клуба.

Нападки, впрочем, в последнее время не самые талантливые. Из информационных орудий бьют по отдельным членам Клуба, но чаще всего – по председателю Александру Проханову, который действительно каждый день находится будто бы на передовой. В прямых эфирах, на радио и телевидении он сталкивается с самыми разными оппонентами, поэтому и бьют под разным углом и с разных политических позиций.

Самая распространенная тактика заказных публикаций – это обвинение в популяризации сталинских репрессий и отступлении, таким образом, от Православия. К обвинениям, как правило, прикрепляют фото с якобы «иконой Сталина» и цитаты некоторых священников, которые либо по недостатку информации, либо из-за скудного духовного опыта не смогли отличить парсуну от иконы. Впрочем, Бог им судья.

Александр Андреевич, наверное, глубже всех остальных понимает надрывный, противоречивый и в то же время героический характер сталинской эпохи. Его отец храбро сражался и погиб под Сталинградом, а сам он продолжает ту же борьбу с пером в руке. Из страшной и кровопролитной гражданской войны, из экстренной индустриализации наша страна вышла к великой Победе. Мы же в Изборском клубе в равной мере видим героические и трагические моменты советской истории.

Александр Проханов – выдающийся зодчий и художник, чей талант и вклад в созидание государства признан первыми иерархами русского Православия. В качестве почетного гостя он был приглашен на юбилей Святейшего Патриарха Кирилла, а представители клуба тесно работают с московской Патриархией. Среди известных членов Клуба – яркие российские пастыри: духовник нашего президента епископ Тихон (Шевкунов) и епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Поэтому попытки обвинить нас во враждебности Православию – абсурдны и нелепы. «Если меня лишают моего Православия или требуют у меня отречения от моего Православия, я лучше умру, как поступил Евгений Родионов, новый святой. Когда у него требовали отречения от Православия, от Христа, он позволил себе голову отрезать», – говорил в одном из интервью Проханов.

Ему же принадлежит следующая мысль: «Закончились гонения на Церковь, если не считать ополчения светского сатанинского меньшинства… в целом все больше появляется молитвенников на Руси. Вся наша жизнь сегодня погружена в кромешную тьму, где поселился «зверь», где разрастается огромный оползень бездуховности, размывающий все сферы нашей жизни. Церковь – эта та сила, которая противодействует нашему сползанию в ад, во тьму».

О советских гонениях Александр Проханов тоже пишет предельно ясно: «Православная Церковь за минувшие 70 лет пережила такие гонения, подверглась такому избиению, что в Советском государстве она вообще считалась недостойной для существования… Из этой кровавой бездны Православная Церковь должна была выйти исполненной любви и терпения и заниматься сбережением остатков света, любви и красоты».

Что это вообще за сорт людей в России, для которых «сталинист» – это ругательство? Они пытаются обзывать и нашего президента, и нового министра образования, и Проханова, и весь Изборский клуб сталинистами. Решительная и последовательная очистка прогнивших элит – это сталинизм? Или защита суверенитета – это сталинизм? Или форсированная индустриализация – это сталинизм? От чего нас принуждают отказаться мнимые борцы? Не от самих ли себя и великой исторической миссии Руси? Чаще всего за таким «сталиноборчеством» стыдливо прячется пятая колонна, которая ничего доброго не желает ни Православной Церкви, ни российскому государству.

К нашему Клубу обращаются самые прозорливые и патриотичные главы регионов, которые, находясь на земле, по-настоящему чувствуют необходимость идеологической опоры. Так было в Севастополе, Чеченской Республике, в Екатеринбурге, Новосибирске, Белгороде и в Брянске, где глава области совсем недавно принимал представительную делегацию Изборского клуба. Губернатор Александр Богомаз стал для Брянской области тем человеком, при котором удалось добиться двухзначных цифр роста по многим отраслям производства.

Всеобщий патриотический энтузиазм после наших визитов остается таким, что этого просто не могут вынести наши недруги: пятая колонна в России и их кураторы из-за рубежа. Опасная для них консолидация региональной власти и народа побуждает к написанию нелепых пасквилей, которые у думающего человека вызовут лишь улыбку. Впрочем, замах как всегда на рубль, а удар на копейку.

Мы же воспринимаем все это спокойно и даже с улыбкой, потому что с нами правда, президент и наш народ. А про заказчиков и исполнителей уже все сказано: «узок их круг, страшно далеки они от народа».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...