Оффшорная партия

Михаил Делягин: Законопроект "ЕР" о возврате арестованных зарубежных активов – это демонстрация оффшорного характера партии

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков в своем блоге разместил выдержки из законопроекта "Единой России", который предусматривает выплату компенсации россиянам, чьи активы арестованы за рубежом. Компенсацию предлагается выплачивать за счет средств федерального бюджета. Авторы законопроекта — два депутата Госдумы РФ Михаил Старшинов и Иршат Фахритдинов, а также член Совета Федерации Константин Цыбко. Сам Дмитрий Гудков в своем блоге написал: "Я просто охренел от наглости, когда увидел текст законопроекта. Уж простите меня за непарламентское выражение". Согласно тексту документа, российские граждане, чьи зарубежные активы были арестованы "в нарушение компетенции суда Российской Федерации", могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их прав. Законопроект предполагает, что размер компенсации будет равняться сумме потерь.

В целом такой законопроект — это демонстрация того, что правящим классом в России является оффшорная аристократия, и если не вся "Единая Россия", то большая ее часть прекрасно понимает, что она служит именно оффшорной аристократии. То есть людям, которые, занимаясь грабежом России, вывозят деньги из страны для того, чтобы не отвечать своими капиталами за последствия собственной деятельности.

Как мне представляется, это демонстрация такого оффшорного характера "Единой России" как партии, хотя и нельзя исключать того, что просто деньги этих депутатов или их близких "зависли", и они таким образом хотят о себе позаботиться.

Здесь дело в точке зрения. Если вы исходите из того, что Государственная дума существует для общества и в интересах общества, то, безусловно, такой законопроект — это феерическая наглость. Потому что понятно, что деньги, вывезенные за границу, это деньги не бедных людей, причем это люди, которые осознанно бежали из российской юрисдикции. И платить за счет добросовестных налогоплательщиков недобросовестным налогоплательщикам – это немножко странно.

В условиях, когда мы постоянно сталкиваемся с официальным диагнозом – "отсутствие бюджетного финансирования" – это производит впечатление мерзости и подлости. Но было бы странно ожидать душевной честности, искренности и благородства от "Единой России".

Я думаю, что с точки зрения самих этих депутатов все правильно, потому что, как выразился один олигарх: "Если у вас нет миллиона долларов, то вы не человек и зачем о вас заботиться?". Если точнее, то этот олигарх сказал: "Единственное право, по которому можно судить о наличии и отсутствии в стране демократии, — это право свободно вывести из страны миллион долларов". Бывают люди, у которых нет миллиона долларов, это, тем не менее, люди, но этого олигарху просто не приходило в голову.

Примерно похожее представление о справедливости, насколько можно судить, присутствует в "Единой России". "Единороссами" много раз дебатировалось мнение по поводу ситуации, при которой чем человек беднее, тем он больше платит налогов. Это и есть ситуация в России. Они очень искренне это говорили, это их справедливость. Богатый человек добился успеха, естественно, он должен жить лучше, он должен меньше облагаться налогами, чем бедный человек. То, что граждане РФ, которые пытаются жить в России, должны обслуживать и должны платить деньги тем, кто выводит деньги их страны, — это тоже вполне свойственное этой партии представление о справедливости.

И если им говорить, что это не совсем хорошо, то они просто не поймут, о чем идет речь. Они искренне объясняют, что "это же наши деньги, вы должны нам платить за то, что мы сделали ошибку, за то, что мы вложились в какую-то юрисдикцию, которая к нам плохо относится, вы должны за это заплатить, потому что мы ваши хозяева". А быдло должно платить хозяевам.

Плюс, я думаю, что это способ обезопасить себя от списка Магнитского. Если какие-нибудь убийцы, или люди, которые не нравятся американцам, вдруг попадут в этот список и вдруг лишатся своих богатств, те граждане России, которых они, может быть, ограбили, заплатят им второй раз.

Это безумие для нормального человека, но для партии "Единая Россия", как я понимаю, — это абсолютно нормальное ощущение.

С чем это можно сравнить? Для американского плантатора до отмены рабства то, что негр должен на него работать, это совершенно нормально — это смысл существования негра. Для немецкого фашиста еврей должен гореть в газовой камере – это смысл существования еврея. Для российского олигарха, для оффшорной аристократии в целом смысл существования граждан России в том, чтобы им платить. Грубо говоря, корова должна давать молоко. Когда она перестает давать молоко, ее нужно забить, чтобы она давала мясо. У них примерно такое отношение к России и к ее гражданам. Просто они его еще раз продемонстрировали.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин для Накануне.RU

Накануне.ru 8.04.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...