9 и 10 декабря 2016 года по приглашению губернатора Брянской области Александра Богомаза регион посетила делегация Изборского клуба во главе с известным писателем, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым.

Партизанская столица встретила на своей земле представительную группу изборцев, в которую вошли первый заместитель председателя Изборского клуба, публицист, общественный деятель, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов, а также постоянные члены клуба: ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев; экономист, действительный член Международной академии корпоративного управления, председатель правления Российского торгово-финансового союза, директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления Сергей Батчиков; экономист, аналитик, общественный и политический деятель, академик РАЕН, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин; эксперт по Китаю и Японии, политолог, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский; политолог, общественный деятель, доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика Георгий Филимонов. В составе делегации прибыли также эксперт Изборского клуба, финансовый аналитик, экономист, кандидат экономических наук, вице-президент и первый заместитель исполнительного директора Российского общества дружбы с Кубой Руслан Захаров; арт-директор журнала «Изборский клуб» Василий Проханов; публицист, пресс-секретарь Изборского клуба Екатерина Глушик и координатор клуба по региональной и международной деятельности Марина Якубовская.

Это не первый визит делегации Изборского клуба в Брянск, для председателя клуба Александра Андреевича Проханова он стал пятым, однако, как он сам признался в ходе пресс-конференции, именно здесь, на Брянщине сегодня происходят очень важные тенденции для всей России, от чего Брянская область становится для клуба неким объектом исследования.

Губернатор Александр Богомаз в ходе двухдневного визита изборцев показал им с разных сторон те достижения, которые имеет область и поделился своими подходами, которые, как убедились члены клуба, позволяют возрождать экономику региона и подают пример другим областям.

Началась брянская программа со встречи с Главой региона Александром Богомазом в Правительстве области.

На встрече, помимо московских гостей, присутствовали два постоянных члена федерального Изборского клуба, жителя Брянска – это председатель отделения клуба в Брянске Сергей Ушкалов и Владимир Рыбаков. В мероприятии также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, заместители Губернатора Юрий Филипенко и Александр Коробко.

Гости посмотрели фильм о развитии региона в области промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, а губернатор комментировал отдельные кадры.

Промышленность является «якорным» сектором экономики региона. В 2015 году по индексу промышленного производства Брянская область заняла 1 место в ЦФО. Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев этого года составил 110 процентов, это второе место в ЦФО.

Развитие экономики региона обеспечивается за счет повышения эффективности и результативности производства, инвестиционных вложений в развитие предприятий. Способствовали этому и подписанные соглашения о сотрудничестве между Правительством Брянской области, Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. В региональный план по импортозамещению вошли 28 инвестиционных проектов, из них 23 реализуют предприятия промышленности.

Кстати, одно из них — «Брянский автомобильный завод», крупнейший производитель в России продукции для военной и гражданской техники, — члены Изборского клуба посетили в рамках визита в Брянскую область.

В последние два года агропромышленный комплекс региона совершил настоящий прорыв. В 2013 году продукции сельского хозяйство было произведено в объеме 42 млрд рублей, в этом году доход прогнозируется более 84 млрд рублей. Полностью удалось изменить подход к ведению сельского хозяйства. Урожайность зерновых в Брянской области за два года выросла с 26,4 до 42,1 центнера с гектара.

Брянской области удалось вернуть статус картофельной столицы России. По промышленному производству «второго хлеба» Брянская область уверенно занимает 1 место в России.

Александр Проханов поинтересовался, откуда в регионе взялись технологии для современного ведения сельского хозяйства, и как добывал свои знания Александр Богомаз.

Я сам технарь. Так получилось, что я работал начальником котельной, замом по строительству, газовиком, управленцем… Жизнь заставила в какой-то момент заняться сельским хозяйством, — ответил губернатор.

Он рассказал о том, как объездил всю Европу, чтобы набраться опыта и посмотреть, как работает система сельского хозяйства за рубежом. Как неоднократно отмечал губернатор, «условия в России лучше, чем на Западе, и мы должны этим пользоваться!».

Почему раньше русский мужик не понимал, что есть современные технологии? Александр Васильевич, что нужно, чтобы научить эффективно работать и быть счастливым? — поинтересовались члены Изборского клуба.

Когда человек работает и зарабатывает, может содержать свою семью, он понимает, что чего-то стоит. Успех села в чем? – Конечно, нужны дороги, школы, детские сады. Но если мужик из деревни пошел работать сегодня в Москву, то только ради того, чтобы получать 25 тысяч рублей! А там условий никаких нет. Это дома жена сварит ему борщ, постирает одежду, а там надо непонятно где жить, в вагончике, чтобы домой привезти деньги. Вот как только в деревне зарплата будет в 2–3 раза выше, чем в городе, люди поедут в деревню. А то сегодня у нас начинают «поднимать» деревню, а там зарплата 5–7 тысяч рублей — кто пойдет туда работать? У нас сегодня из Брянска в село едут на работу те, кто в газовой отрасли раньше работал. Зачем ему ехать в Сибирь, на вышку и кормить комаров, когда у него здесь достойная зарплата? А для того, чтобы были деньги на селе, должна быть урожайность, надои, эффективное производство. Вот это мы и делаем сегодня вместе с нашей командой. Мною движет интерес государственника, — ответил глава региона.

После того как члены Изборского клуба познакомились с регионом, состоялась встреча с брянскими журналистами. Представителей региональных СМИ интересовали история создания, цели и задачи клуба, впечатления гостей от увиденного в Брянской области, перспективы улучшения отношений с братскими республиками.

Открывая пресс-конференцию, Александр Проханов отметил, что приезд членов Изборского клуба в Брянск закономерен, так как именно в Брянской области ощутимы темпы развития:

Ваш губернатор человек на этом посту достаточно молодой, и возглавил он область в трудное время. Александр Богомаз сумел показать очень необычное для русского губернского правления мышление, способы управления и технологии. Мы и раньше посещали Брянскую область, но сейчас мы приехали, чтобы поглубже понять вот эти процессы, связанные с тенденциями развития вашего замечательного края. Мы хотим убедиться, как удалось добиться прироста общественного продукта и повышение уровня жизни. Мы хотим изучить нарождающееся брянское чудо, попытаться сформулировать брянскую идеологию. Не идеологию России в целом, а идеологию Брянской земли. Как сложить все эти исторические моменты? Как сложить урожаи пшеницы с Тютчевым? Как сложить партизанский край с Пересветом и в итоге — как сложить развитие нашего государства с развитием Брянской губернии. Вот для обсуждения этих вопросов мы и приехали к вам по приглашению вашего губернатора.

Ведущий отечественный экономист Сергей Глазьев дал оценку экономике Брянской области:

— Я очень рад подъему, который наблюдается в Брянской области. Я здесь не первый раз, и обычно мы обсуждали проблемы и трудности, поскольку Брянская область специализируется на самых сложных видах деятельности, которые стали очагами промышленного кризиса, — это машиностроение и сельское хозяйство. Сейчас я в приятном смысле поражен высокими темпами роста, оптимизмом, уверенностью в будущем и полным пониманием условий экономического успеха. Руководство области владеет и внедряет современные технологии и в производственной сфере, и в управленческой. Губернатор грамотно делает то, о чем мы говорим уже несколько лет в Российской академии наук: строит модель экономического роста, применяя самые современные технологии. В регионе действительно созданы самые благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Прежде всего, через честную нормативную работу с бизнесом, где нет места коррупции, а есть взаимная ответственность. Несомненные достижения Брянской области по многим вопросам могут стать примером для всей страны.

Отметил изменения в области и общественный деятель, аналитик Олег Розанов, для которого Брянщина является малой родиной:

— По роду деятельности нашего клуба мы часто посещаем другие регионы. Так вот здесь, на моей малой родине положительные изменения на лицо. Те дороги, по которым мы стали ездить, кардинально отличаются от дорог во многих губерниях. В Ярославской области, например, многие дороги напоминают лишь направления, и ехать надо, смотря далеко вперед, чтобы не угодить в очередную яму. А в некоторых регионах и направлений нет — бездорожье. В Брянскую область сейчас въезжаешь, дороги отличные, ухоженные поля. И все это меняется особо зримо в последнее время. Регион живет и движется вперед. Конечно, и у нашего региона есть проблемы, но у региональной власти есть желание развиваться и постепенно решать существующие вопросы.

Одним из ключевых мероприятий во время визита Изборского клуба в Брянск стало заседание на тему «Брянщина — солнечное сплетение Русского мира», которое состоялось в Хрустальном зале Правительства области. Помимо московских гостей в нём приняли участие руководители области, члены Брянского регионального отделения Изборского клуба, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители общественных движений и представители общественных организаций региона.

Участников круглого стола на гостеприимной брянской земле приветствовал губернатор Александр Богомаз, который отметил, что Изборский клуб уже давно стал ярким явлением в общественно-политической жизни нашей страны, объединил подлинных патриотов Отечества, национально мыслящую элиту России.

— Вы проводите большую и важную работу по пробуждению национального самосознания народа, возвращению к нашим корням, исконным ценностям, к возрождению духовного величия России. Тот факт, что сегодняшнее заседание круглого стола клуба посвящено Брянскому краю как солнечному сплетению Русского мира, говорит о том, какое значение вы придаете нашему региону и его роли в современной России. И это не случайно, — сказал Губернатор. — Нам удалось в первозданном виде сохранить русские народные традиции и ремесла, народную культуру, русский дух и миропонимание. Каждый, кто приезжает к нам, может наглядно убедиться в том, что Русский мир для нас — понятие очень широкое и не ограничивается современными границами Российской Федерации.

Первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов также отметил, что миссия Брянской губернии — вновь соединить расколотое единство славянских народов, традиций и ценностей:

— Брянская область обязана стать «витриной» Русского мира, потому как она находится, в прямом смысле, на передовой, и от того, как будет выстроена модель Брянской области, будет зависеть и победа Русского мира. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, у России нет границ, а у Русского мира — и подавно!

Председатель Изборского клуба Александр Проханов говорил о Русском мире как о таинственном явлении:

— Русский мир, как птица с двумя крылами: одно крыло — это земные просторы, государственные границы, человеческие законы и деяния, монархи, полководцы, земский люд, и все они соединяются в великое земное царство, то расширяющее свои границы беспредельно, то теряющее пространства и иногда, кажется, пропадающее навсегда. И второе крыло — это небесное царство, где сияет негасимый фаворский свет, царство горнее, неподвластное тлению, озаренное лампадами райской жизни. И если земные царства исчезают, то царствие небесное витает над ними нетленно. И когда земной русский мир почти пропадает или вовсе тонет в черной дыре русской истории, из царствия небесного падают в эту темную ямину драгоценные капли русского бессмертия. И вновь начинают цвести города, строятся дивные храмы, возникают великие ревнители государства российского, пишется великая музыка, создаются прекрасные стихи и романы. Русское государство движется в истории волнами, которые сменяют одна другую, возникая и исчезая. Русский мир в его земном воплощении пульсирует, как пульсирует само мироздание.

Круглый стол продолжился выступлениями членов Изборского клуба и живым обсуждением поднятых вопросов.

10 декабря участники делегации по приглашению губернатора посетили ряд сельскохозяйственных предприятий Стародубского района Брянской области. Вначале гости ознакомились с работой ООО «Фермерское хозяйство Пуцко», затем хозяйство индивидуального предпринимателя Александра Ахламова и многопрофильного предприятия «Богомаз О.А.».

По итогам поездки Александр Проханов поделился впечатлениями:

— Я приехал из атмосферы скепсиса, негативизма, неверия, постоянной критики существующей реальности, существующей власти. Я сам наполнен этими энергиями. Попав сюда, увидел, что я и мои близкие не правы. Мы оказались в месте, где происходит интенсивнейшее развитие. И для меня задача — понять, что движет этим развитием: энергия, энтузиазм новых хозяев или общая тенденция, по которой развивается наше государство после краха и катастрофы в 1991 году, или что-то еще. И как люди из такой тьмы социальной втягиваются в это новое дело. И какие у этого дела есть пределы, границы, или этим границам предела нет. И зоны этого цветения, преуспевания будут постепенно расширяться и увеличиваться. Поэтому я формирую в себе новый для меня социальный оптимизм. Такого рода примеры меня вдохновляют! Попадаю я на оборонный завод, который делает лучшие в мире самолеты, или попадаю в такие хозяйства, которые уже нельзя назвать фермерскими. Это уже нечто другое. Мы еще будем думать над названием, термином этих хозяйств. Свято уверен, что Россия развивается! Несмотря на все напасти, мы победим!

По возвращению в Брянск изборцы разделились на две группы и направились на разные площадки: в Брянскую областную научную универсальную библиотеку им. Ф. И. Тютчева, где состоялась презентация книги и автограф-сессия с Александром Прохановым и в БГУ имени акад. И.Г. Петровского, где прошла встреча экспертов со студентами.

На встречу с Александром Прохановым пришли сотни почитателей его таланта, представители культуры, молодежных организаций, писатели и поэты Брянщины.

Перед презентацией книги Александр Проханов рассказал о своем жизненном пути, духовных переживаниях, стремлении творить. Писатель на личном опыте испытал перипетии военных действий, был непосредственным очевидцем ярких и ужасающих событий, которые происходили в разные исторические периоды нашей страны — это и развал Советского Союза, и чеченские кампании, и Афганистан. Как пояснил Александр Проханов, роман «Губернатор» — это модель, которая годится для всех сегодняшних деятелей: политических, духовных, хозяйственных, «желающих вырваться из отставания, из нашей упадочной эры». Это произведение, которое показывает не только всю глубину разложения современной эпохи, но и дает надежду на лучшее будущее. От имени Губернатора Александр Коробко поблагодарил Александра Проханова за возможность встречи с брянскими читателями.

В конференц-зале Брянского госуниверситета перед студентами выступили Михаил Делягин, Юрий Тавровский, Олег Розанов и Сергей Ушкалов. Каковы перспективы российско-китайских отношений, как меняется стратегия НАТО в новых политических реалиях, роль «мягкой силы» в проведении публичной дипломатии, отношения России и Кубы в условиях снятия США санкций, Россия в условиях глобализации – таков неполный перечень вопросов, поднятых участниками в своих выступлениях.

Подводя итоги встречи студентов с представителями Изборского клуба, ректор университета профессор Андрей Викторович Антюхов заметил чрезвычайную важность дискуссий подобного рода в молодежной среде, не безразличной к тем политическим процессам, которые происходят в обществе.

По результатам визита в Брянск члены Изборского клуба поделились мнением. В том числе, академик Сергей Глазьев отметил:

— Нам многие говорят, что надо подождать, тема кризиса часто звучит, санкций. Да и прогноз развития экономики страны до 2020 года прозвучал неутешительный. И вот на фоне всего этого пессимизма, в Брянске руководство области поднимает экономику, и темпы роста не 2 процента, озвученные экономистами как оптимальные, а такие, что могут все позавидовать. Главное, что люди, которые хотят развиваться, — развиваются! И это очевидно!

Отвечая на вопрос, чем особенно запомнился писателю Брянский край, Александр Проханов пояснил:

— Я бы, конечно же, не стал сейчас определять, что же такое брянская идея, брянская мечта. Но можно сказать, что для Брянщины важна миссия русской обороны, потому что Брянская область — это оплот защиты со времен Батыя. На Брянщине живет святость. Она всегда стояла на защите, жертвуя собой. Еще для меня значимо, что здесь творил Тютчев. И в какой-то степени он святой, для меня. Ведь святыми являются и мыслители, которые сберегли ту таинственную мистическую русскую сущность. А Тютчев был тем человеком, через которого Господь высказывал эти представления — о небе, о божестве, о России. И в этом смысле Брянщина — это уста, через которые Россия поет себе псалом. Что касается сегодняшнего дня, то ваш Губернатор и его команда – прагматики. Они ищут новое, творят, уничтожают коррупцию — все это они делают на благо родного края и на благо нашей великой России!

Материал подготовлен пресс-службой Брянского регионального отделения Изборского клуба

comments powered by HyperComments