Скончался Михаил Петрович Лобанов, русский рыцарь, русский философ, деревенский вития, фронтовик. Вернувшись с войны, он продолжал сражаться за Родину, за великую русскую идею – в литературе.

Он был из той яростной и светоносной плеяды русских послевоенных мыслителей, которые создали целую культуру, целую цивилизацию представлений о русской деревне, о русском человеке, о русском духе. И эти представления питались из двух источников, из двух рек. Первая река – это героический русский человек, прошедший страшную войну и одолевший её. И второй источник – это русская деревня, которая погибала, мелела, уменьшалась, не выдержала чудовищного давления эпохи и на глазах исчезала. И эта двойственность: с одной стороны – героизм, а с другой – тоска, с одной стороны – победоносное свечение, а с другой – реквием по русской деревне, создавала уникальность всей этой среды и в том числе мировоззрения Михаила Петровича Лобанова. Он завершил эту восхитительную и небывалую плеяду. Он дал арьергардный бой, прикрывая своей жизнью, своей судьбой отход в великое русское прошлое тех изумительных людей.

Нам будет не хватать Лобанова, и пустота, которая открылась на его месте, не может быть ничем и никогда заполнена. Царствие Небесное тебе, Михаил Петрович.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…