Предстоящее двустороннее сотрудничество назревшей необходимостью назвал востоковед, профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Тавровский.

«Я считаю, что результаты двухдневного визита президента РФ в Японию очень значительны и откроют перспективы реального улучшения российско-японских отношений. Но сам мирный договор… Честно говоря, мы без него жили много лет. И вопреки расхожим соображениям, что у нас продолжается состояние войны, это не так. В декларации 1956 года, в первом пункте сказано, что состояние войны прекращается. Кстати, и с Германией у нас нет никакого мирного договора до сих пор. И, как известно, отношения развиваются тоже вполне удовлетворительно», — заявил эксперт Interfax-Russia.ru.

По его словам, техническое оформление мирного договора займет не один год, и в процессе работы над ним, в ходе подготовки этого документа, «какие-то темные углы будут освещены, какие-то проблемы решены».

Хорошим делом назвал Юрий Тавровский и совместную деятельность России и Японии на Курильских островах.

«Там нужны и капиталы, и технологии, и нужна здравая конкуренция между другими игроками, скажем, китайцами, корейцами, тайваньцами, американцами. У японцев колоссальный опыт освоения этих территорий в самой Японии, на Хоккайдо, которой близок по климату к Курилам. Они могут в корне перестроить туристическую индустрию, улучшить рыболовецкую индустрию, японцы хороши как строители. Я думаю, что если все, о чем говорилось в ходе визита, станет реальностью, то это будет огромное достижение», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что не видит негативных моментов в двустороннем соглашении по Курилам.

«В Японии будут какие-то выступления против, но они были и во время самого визита. Я думаю, что будут какие-то в Вашингтоне, думаю, что новая администрация Трампа будет не очень довольна, да старая администрация Обамы тоже, потому что они очень сильно пытались воспрепятствовать развитию российско-японских отношений. Возможно, какие-то аналитики в Пекине будут недовольны, потому что, конечно, хорошо быть монополистами в двусторонних отношениях на Дальнем Востоке, но для нас я не вижу никаких отрицательных последствий», — рассказал профессор РУДН.

По его словам, если правильно донести до жителей Курил, Сахалина, других регионов Дальнего Востока, что речь не идет ни о каких уступках по части суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации, если они уже в обозримом будущем увидят практические результаты двустороннего сотрудничества, то они будут спокойны.

«Я был на Сахалине не так давно. Конечно, там есть такое беспокойство, потому что все помнят, что в ельцинский период речь реально шла о продаже Курильских островов. И это не забывается. Но я думаю, что Путин, в его исторической роли собирателя русских земель, никогда не пойдет на вот такое предательство национальных интересов», — сообщил Юрий Тавровский.

comments powered by HyperComments