В своем выступлении по итогам рассмотрения федерального бюджета на предстоящие три года сенатор Вячеслав Штыров сказал, что так называемый глобальный или большой Резервный фонд, который формировался в последние годы, когда была хорошая конъюнктура на сырьевых рынках, при определенных обстоятельствах должен пополняться. По мнению сенатора, несмотря на все сложности и, несмотря на то, что некоторые уже хотят делить дополнительные доходы, нужно поддержать предложение Минфина РФ и его руководителя о том, что необходимо и этот фонд пополнять.

«Но мы должны оглянуться в прошлое и посмотреть, а что с ним происходило раньше? Значительная часть этого фонда была утрачена, неэффективно использовалась. Если взять фонд просто как финансовый актив, то его доходность была близка к нулю. Значит, это говорит о том, что он неправильно использовался», — заявил сенатор.

Помимо всего прочего, считает Вячеслав Штыров, были изъяты огромные средства из экономики, таким образом она была обескровлена. «И если взять среднюю скорость оборота активной части основных фондов – четыре года, за то время как начал формироваться фонд, если бы он только внутри страны использовался на развитие производства, он бы уже два раза обернулся с прибылью. И совсем другая ситуация была бы со структурой экономики и инфраструктурой», — убежден он.

В этой связи Вячеслав Штыров предложил пересмотреть схему работы с фондом: «Первое – цели, на которые тратятся средства этого фонда, второе – порядок размещения этих средств, третье – порядок использования средств».

ИсточникЯкутское-Саха Информационное Агентство
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вячеслав Штыров
Вячеслав Анатольевич Штыров (р.1953) — российский политический и общественный деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010). Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2010-2014). Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...