В посольстве Корейской Народно-Демократической Республики в России 16 декабря прошел вечер памяти Генерального секретаря Трудовой партии КНДР, Председателя Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики маршала Ким Чен Ира.

Присутствовали представители Изборского клуба, в том числе его председатель, писатель Александр Проханов, первый заместитель председателя, общественный деятель Олег Розанов, экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и руководитель отделения клуба в Брянске Сергей Ушкалов.

В память пятой годовщины смерти товарища Ким Чен Ира в посольстве собрались многие общественные, политические и культурные деятели, которые знали его лично. Они поделились своими впечатлениями о полководце.

Александр Проханов рассказал, что во время своих поездок в Северную Корею он отмечал там «совершенно новую организацию человечества», которую характеризуют дисциплина и сочетание творчества с могучей волей. По мнению Александра Проханова, вожди корейского народа, в том числе и Ким Чен Ир, олицетворяют эту государственную волю и порыв. Писатель поблагодарил корейский народ, правительство и партию КНДР за то, что в этом году ему была присуждена высокая международная премия имени Ким Ир Сена. Александр Проханов выразил надежду на то, что ему и его товарищам, газете «Завтра» и Изборскому клубу удастся и впредь крепить дружбу и братство с КНДР.

Певец Иосиф Кобзон рассказал о своем случае. Как-то Ким Чен Ир спросил у него: «Можно ли, ваша супруга сядет рядом со мной на концерте?». Кобзон рассказал «о простоте, доброте и величии» вождя, подчеркнув, что все это в нем совмещалось:

– Он был удивительным человеком, таким и останется в нашей памяти.

Олег Розанов и Сергей Ушкалов отметили, что присутствие столь большого числа россиян на вечере памяти свидетельствует, что они испытывают большую симпатию к народу Северной Кореи, в том числе к его лидерам.

«Русские воспринимают эту страну как воплощение справедливости, нравственности и равноправия, а эти качества всегда были и будут центром притяжения для других народов», – пояснили изборцы.

comments powered by HyperComments