Виталий Аверьянов: «Мы покажем, как в будущем переплетутся черты старого Московского царства, Романовской империи и Советского строя»

В преддверии приезда знаменитого Изборского клуба в уральскую столицу, исполнительный секретарь клуба, директор Института динамического консерватизма, доктор философских наук Виталий Аверьянов, рассказал чем делегация займется в Свердловской области и какие идеи постарается донести до жителей Урала.

— Виталий Владимирович, стало известно о предстоящем визите Изборского клуба на Урал. Расскажите подробнее о программе поездки.

— Изборский клуб проведет свои мероприятия 22 — 24 апреля, в первый день в Екатеринбурге, затем 23-го числа в Нижнем Тагиле, а 24 апреля в Верхней Пышме под Екатеринбургом. Едет около половины состава постоянных членов клуба а также еще несколько известных экспертов. Так, подтвердили свое участие А.Проханов, С.Глазьев, М.Леонтьев, М.Шевченко, Н.Стариков, А.Кобяков, Ю.Поляков и другие члены клуба.
Основной акцент поездки связан с отечественной экономикой, промышленностью. Так, один круглый стол на тему реиндустриализации России и значения человека труда пройдет в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе 23 апреля. В нем планирует принять участие полпред президента в Уральском федеральном округе Холманских, уральские предприниматели, промышленники, экономисты. Другой круглый стол пройдет на площадке завода «Уралэлектромедь» 24 апреля и будет посвящен «Национальной модели экономики». В нем также, как мы надеемся, активное участие примут уральцы. Многим членам Изборского клуба будет интересно посмотреть сами предприятия, пообщаться с живыми носителями уральского индустриализма.

В первый день пребывания в Екатеринбурге мы посетим Храм-на-крови, место убийства Царской семьи и проведем пленарное заседание на тему «Преодоление раскола двух традиций российской государственности: советской и дореволюционной». В ходе этого заседания будет презентован 3 номер журнала «Изборский клуб», который содержит наш новый доклад по обозначенной проблеме. В этом номере журнала каждый автор по-своему подходит к «красно-белой» теме. Например, Максим Калашников написал большой рассказ в четырех письмах — «Юному другу из 2050 года», в котором он описывает из нашего будущего, как успешно была преодолена эта рознь.

— Вы являетесь, автором-составителем нового доклада. Расскажите о нем подробнее. Поделитесь, какие свежие идеи вы привезете в Екатеринбург.

— Над докладом работало порядка 10 экспертов, хотя можно говорить и о том, что в него внесли свой вклад очень многие выступавшие на наших круглых столах в Ульяновске, Москве и других городах. В докладе мы попытались решить две главные задачи: во-первых, выявить и продемонстрировать непривычные для широкой публики исторические данные о Российской империи и СССР, которые указывают на родство двух этих этапов становления нашей страны, во-вторых, дать эскиз того, что Проханов называет «Пятой империей», а мы, авторы Русской доктрины, в свое время назвали «Пятым проектом» исторической России. В рамках этого эскиза мы показываем, как в будущем переплетутся черты старого Московского царства, Романовской империи и Советского строя. Этот путь — путь синтеза — в нашем понимании не просто верный, но и единственно возможный. Живая Россия будет собирать себя во времени, а не разбрасывать.

Для нас не было самоцели дать какие-то свежие, шокирующие идеи. Однако, на мой взгляд, постановка вопроса все равно получилась нетривиальной. Мы показали корни двух русских Смут, показали, как Россию вовлекали в «право-левые» игры, добиваясь раскола нашего общества — и как в результате рушилась держава. Это произошло дважды за один век. И дважды, сначала в Феврале 1917 года, затем в августе 1991 года, такая «цветная революция» удавалась. Мы показываем в докладе, что традиционная православная империя шла к своему органичному госсоциализму, что после революции 17 года сталинский СССР начал мучительный разворот к традиции, который был приостановлен, а затем свернут при Хрущеве, когда началась ползучая «революция стяжателей». Но пересказывать доклад бессмысленно — его текст уже выложен на официальном сайте Изборского клуба. Возможно, участники наших уральских встреч успеют его почитать.

Жертвы России, которые приносит ее народ ради изживании Смуты, последствий слома государства и гражданской войны, очень велики. По мнению многих наших коллег, сегодня Россия вновь стоит перед угрозой раскола, когда «красных» и «белых», левых и правых растащат по разные стороны баррикад. Во всяком случае, «розово-голубой» (лево-либеральный) альянс уже намечается. Эту же технологию мы наблюдаем в так называемых революциях 2.0 в Африке и на Ближнем Востоке. Сейчас идет гражданская война в Сирии. И в 3 номере журнала «Изборский клуб» тема войны «красных» и «белых» органично высвечивается в том числе и через репортаж из Сирии, который привезли нам недавно побывавшие там Проханов, Шевченко и Леонтьев. Думаю, что на Урале они расскажут о своих сирийских впечатлениях.

— Насколько современное общество, на ваш взгляд, созрело для примирения двух сторон гражданской войны?

— Мы видим протесты против идеи союза государственников и со стороны «левых», которые держатся за букву своей «красной веры», и со стороны «правых», которые замкнулись в своей правоте и обиде и не хотят прощать. И те, и другие не видят очень важного: того, что сама жизнь показал мощь и правду как «белой» традиции православной державы, так и «красной» традиции советского строя с его воплощением идеала социальной справедливости. Воплощение идеалов — всегда очень трудное дело. И тем более этот опыт ценен, что справедливость всегда была высшим ориентиром в жизни нашего народа. Не случайно тема мира между государственниками сочетается в нашей поездке с темой подъема промышленности, уважения к рабочему человеку, суверенной экономики.

По существу же отвечая на Ваш вопрос, полагаю, что значительная часть нашего общества уже созрела для примирения. Я знаю многих людей, которые, являясь советскими патриотами, одновременно воцерковляются и становятся верующими людьми, одновременно проникаются уважением и благоговением к опыту старой России, Святой Руси. Вижу и встречную сторону того же процесса: как православные, монархисты, сторонники «белого» начала учатся ценить разрушенный нашими врагами советский уклад, признают, что в начале 90-х годов нужно было избрать другой, более мудрый путь национальной эволюции. Без развала, без распада страны, без впадения в безумие неолиберальных игрищ.

Этот феномен нового синтеза хорошо заметен у Вас, в бывшем Свердловске, где идет интенсивное осмысление трагедий прошлого. Но и сам Изборский клуб — это во многом символ происходящего синтеза. Приходит новое историческое поколение, не столько по возрасту, сколько по внутреннему устройству — поколение «собирания камней».

АПИ-Урал, 18.04.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...