Мне кажется, что Путин очень хорошо провёл визит. Он изначально и не собирался отдавать, передавать, уступать ни одного камешка из Курильских островов. Задача перед ним стояла другая: как помочь премьер-министру Абэ выйти из этой ситуации, спасти лицо? Потому что Абэ, в общем, парень хороший. Он хочет превратить Японию в «нормальную страну», хочет ослабить её зависимость от Соединённых Штатов, развивать с нами отношения. И он понимает, что Путин, который хочет войти в историю как собиратель русских земель, не может, не собирается торговать территориями. Первые результаты визита показали, что стороны будут активнее участвовать в развитии Курильских островов и всего Дальнего Востока, чем раньше. Хотя о совместной хозяйственной деятельности говорили давно и часто, с 90-х годов. Японцы смогут посещать острова, хотя потомки жителей Курил и раньше их посещали. Никаких шагов в направлении ущемления интересов России, чего-нибудь такого страшного не сделано.

Но остаются вопросы о необходимости заключения мирного договора. Разве он так уж нужен нам, и разве само заключение мирного договора ультимативно не ставится Японией в зависимость от передачи всех четырёх Курильских островов?

Мне кажется, что роль мирного договора переоценивается. У нас его нет с Германией, у нас его нет и с Японией. Это не значит, что у нас нет мира, потому что ещё в Декларации 56-го года первый пункт гласит: «Состояние войны прекращается». Конечно, неплохо, чтобы в коллекции документов был ещё и такой. Но жизненной необходимости в договоре нет. Готовясь к переговорам и визитам, Путин читает записки, меморандумы, которые ему готовят эксперты. Эксперты есть разные. Вот дали президенту бумагу с суждениями о нужности договора, он её и оглашает. Наши отношения с Японией развиваются без договора, и будут развиваться без договора. Я думаю, что в обозримом будущем такой договор не будет составлен и, тем более, не будет подписан. Вспомним: в 1960 году мы отказались продолжать диалог об этом документе после заключения японо-американского договора безопасности. Договор этот действует и сегодня, нацеленные на нас американские базы с ядерным оружием вблизи наших рубежей действуют и сегодня. Какой такой мирный договор?

Перейдём к тому, о чём говорилось не меньше, чем о мирном договоре, — к совместному ведению хозяйства на островах Курильской гряды. Что конкретно это будет значить для жителей Курил: придут крупные компании с юга, будет зона совместного рыболовства или будут построены японцами какие-то предприятия?

Как сказал помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, эксперты ещё только определяют зоны возможного сотрудничества. Но я, как дальневосточник, как человек, который часто бывает в регионе, скажу, что, конечно, эти острова отстают в развитии даже от остальной части Дальнего Востока. За последние пять-шесть лет более или менее что-то изменилось к лучшему. Но всё равно там можно ещё многое сделать. Например, на Курилах горячих источников, подобных тем, в которых купались Абэ и Путин, гораздо больше. Там можно построить целые города-курорты. Почему бы японцам, которые умеют очень хорошо обустраивать гостиницы на горячих источниках, не построить гостиницы и не устроить туристический комплекс? Почему бы не начать обрабатывать рыбу по японским технологиям? Там можно сообща добывать природные ископаемые, это богатейшие острова. Почему нам за счет японских капиталов и технологий не продвинуть развитие наших Курильских островов дальше, и их жителей как-то простимулировать? И, не скрою, усилить конкуренцию с другими странами: с Кореей, с Китаем, с американцами, которые скоро туда потянутся. На соседнем Сахалине именно это и происходит. Японские йены ничуть не хуже, чем китайские юани или американские доллары.

У многих наблюдателей по поводу этого экономического сотрудничества есть ряд опасений: не превратится ли оно в фактический захват японцами наших территорий, не станут ли японские предприниматели и работники этакими кукушатами, которые выкинут хозяев из гнезда?

Ужас, ужас, ужас! Смотрите, в Калуге уже действуют японские автомобильные заводы, они в любой момент могут потребовать кусок Калуги себе. А что творится в Санкт-Петербурге — там завод Форда действует. Американцы того и гляди отторгнут часть Ленинградской области. Немцы, которые вложили десятки миллиардов марок и евро в нашу промышленность, они что — требуют каких-то территорий? Почему надо заведомо считать, что мы слабее, глупее японцев, что они нас перехитрят? Ни в каком смысле Япония не сильнее нас, в том числе и в Тихоокеанском регионе. Мы сильнее многократно, и у нас есть все возможности для защиты своих интересов. Япония в её нынешнем и в будущем состоянии для нас никакой военной угрозы не представляет. Американские базы на территории Японии — это да, а от японцев угрозы пока нет.

В то же время терять бдительность не стоит. Наше чиновничество, центральное и местное, со времён развала Союза инфицировано вирусом предательства. При Ельцине всерьёз прорабатывали продажу Южных Курил Японии. Участники готовившейся сделки до сих пор гуляют по коридорам московской власти. Чиновники на местах «покупаются» за возможность съездить в Страну Восходящего солнца и вернуться с подарками, за бесплатную учёбу там своих детей или внуков.

Единственное, что меня несколько насторожило, это упоминание некоего нового «механизма совместной хозяйственной деятельности». Вот и директор Японской ассоциации по торговле с Россией Кунио Окада заявил, что Токио удалось добиться от Москвы важной политической уступки. «Механизм осуществления совместной хозяйственной деятельности означает две вещи. Во-первых, он распространяется на все четыре острова, а не только на Шикотан и Хабомаи. Во-вторых, вводя специальный режим, Россия в принципе признаёт, что у японцев на эти территории больше прав, чем у любого другого иностранного государства»…

Подытоживаю впечатления от визита Путина в Японию: он смог пройти по некоему лезвию бритвы, не поступившись национальными интересами России, приоткрыл окно для развития действительно важного, полезного сотрудничества. Это была мастерская операция, достойная лидера великой страны.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...