Изборский клуб — космоплан русской победы

Александр Проханов

По­ли­ти­че­с­кий про­цесс в Рос­сии об­ре­та­ет тур­бу­лент­ный ха­рак­тер. Уси­ли­я­ми Крем­ля ос­та­нов­ле­на Бо­лот­ная пло­щадь, ко­то­рая дви­ну­ла свои мил­ли­о­ны на Пу­ти­на, тре­буя его свер­же­ния, гро­зя ему смерт­ной каз­нью. Вя­че­слав Во­ло­дин, сме­нив­ший в крем­лёв­ской ад­ми­ни­с­т­ра­ции Вла­ди­сла­ва Сур­ко­ва, со­здал тех­но­ло­гии, пре­рвав­шие по­бед­ные ше­ст­вия ли­бе­ра­лиз­ма. Ли­де­ры Бо­лот­ной при­сми­ре­ли: од­ни ждут су­да, дру­гие, при­над­ле­жа­щие к ли­бе­раль­ной эли­те, при­та­и­лись или за­ча­с­ти­ли в Ва­шинг­тон.

Кремль с ог­ром­ным опоз­да­ни­ем лик­ви­ди­ру­ет чу­до­вищ­ный пе­ре­кос в об­ще­ст­вен­ной и по­ли­ти­че­с­кой жиз­ни Рос­сии, где ещё не­дав­но ли­бе­ра­лы гос­под­ст­во­ва­ли во всех сфе­рах: в эко­но­ми­ке, по­ли­ти­ке, ин­фор­ма­ции, куль­ту­ре. Вы­хо­дят из мар­ги­нальной те­ни, воз­вра­ща­ют­ся в центр об­ще­ст­вен­ной жиз­ни пред­ста­ви­те­ли го­су­дар­ст­вен­но-па­т­ри­о­ти­че­с­кой ин­тел­ли­ген­ции. Со­здан Из­бор­ский клуб. Сер­гей Гла­зь­ев — вид­ней­ший па­т­ри­о­ти­че­с­кий эко­но­мист — стал со­ветни­ком пре­зи­ден­та. Па­т­ри­от Дми­т­рий Ро­го­зин в ти­та­ни­че­с­ких уси­ли­ях вос­ста­нав­ли­ва­ет обо­рон­но-про­мы­ш­лен­ный ком­плекс. Игорь Хол­ман­ских, по­ки­нув тан­ко­вый кон­вей­ер Урал­ва­гон­за­во­да, ку­ри­ру­ет от ли­ца пре­зи­ден­та весь мо­гу­чий ин­ду­с­т­ри­аль­ный Урал. Дви­ну­лись гро­мад­ные день­ги в обо­рон­ную про­мы­ш­лен­ность, в ко­с­мос, в ин­ду­с­т­ри­аль­ные и аг­рар­ные про­ек­ты. Кремль жад­но ус­ва­и­ва­ет по­сту­ла­ты го­су­дарст­вен­ной иде­о­ло­гии. Куль­ти­ви­ру­ет в на­ро­де обо­рон­ное со­зна­ние. Вы­дер­жи­ва­ет страш­ное дав­ле­ние За­па­да на Ближ­нем Вос­то­ке и в Си­рии. Го­су­дар­ст­во упор­но воз­вра­ща­ет­ся ту­да, от­ку­да оно уш­ло по­сле де­вя­но­с­то пер­во­го го­да, пу­с­тив на ос­во­бо­див­ше­е­ся про­ст­ран­ст­во оли­гар­ха-ру­со­фо­ба, чи­нов­ни­ка-гра­би­те­ля, по­ли­ти­че­с­ко­го аген­та Аме­ри­ки.

В то же вре­мя уси­ливает­ся встреч­ный про­цесс, ко­то­рый куль­ти­ви­ру­ет Кремль, — ин­тен­сив­ная ан­ти­пу­тин­ская про­па­ган­да, со­зда­ние ши­ро­ко­го ан­ти­пу­тин­ско­го бло­ка, ку­да вхо­дят не толь­ко лю­ди Бо­лот­ной, но и пред­ста­ви­те­ли "пар­тии вла­с­ти".

Бле­с­тя­щий те­ле­ка­нал "Дождь", со­брав­ший луч­шие си­лы ли­бе­раль­ной жур­на­ли­с­ти­ки, всё боль­ше ов­ла­де­ва­ю­щий об­ще­ст­вен­ным со­зна­ни­ем, су­ще­ст­ву­ет на день­ги бли­жай­ших Пу­ти­ну оли­гар­хов. Эле­к­трон­ный ан­ти­пу­тин­ский "Дождь" гро­зит пе­ре­рас­ти в ме­те­ор­ный дождь, ко­то­рый за­сып­лет Кремль рас­ка­лён­ны­ми, упав­ши­ми с не­ба кам­ня­ми. "Эхо Моск­вы", са­мая бли­с­та­тель­ная из всех ра­дио­стан­ций — это раз­ветв­лён­ная по­ли­ти­че­с­кая пар­тия, шко­ла, где вы­ра­щи­ва­ют­ся ка­д­ры ли­бе­раль­ной ре­во­лю­ции. Эта ра­дио­стан­ция ве­ща­ет на день­ги Газ­про­ма — лю­би­мой вот­чи­ны Пу­ти­на.

Ли­бе­раль­ные га­зе­ты, мно­же­ст­во ра­дио­стан­ций, ве­ща­ю­щих на ча­с­то­те FM, ты­ся­чи до­ро­го­сто­я­щих сай­тов, име­ю­щих ан­ти­пу­тин­ский век­тор — всё это пи­та­ет­ся из та­ин­ст­вен­ных ис­точ­ни­ков. Сре­ди них не­ком­мер­че­с­кие ор­га­ни­за­ции с их за­ру­беж­ны­ми сче­та­ми — да­ле­ко не един­ст­вен­ный ка­нал, че­рез ко­то­рый фи­нан­си­ру­ет­ся ан­ти­пу­тин­ская оп­по­зи­ция. Что зна­чат 750 ты­сяч дол­ла­ров, по­лу­чен­ных ли­де­ром Бо­лот­ной Иль­ёй По­но­ма­рё­вым из фон­дов Скол­ко­во, этой вот­чи­ны Мед­ве­де­ва и Сур­ко­ва, на­но­тех­но­ло­ги­че­с­ко­го по­ли­го­на Чу­бай­са?

Эта двой­ная по­ли­ти­ка Крем­ля — как два ку­с­ка пла­с­ти­ли­на раз­но­го цве­та. Они сме­ши­ва­ют­ся, вдав­ли­ва­ют­ся один в дру­гой, пре­вра­ща­ют­ся в ка­шу, где не­раз­ли­чи­мы цве­та, ло­ма­ют­ся по­ли­ти­че­с­кие ко­ор­ди­на­ты. По­хо­жи на обо­рот­ней эти пу­тин­цы Двор­ко­вич и Шу­ва­лов, а так­же Ку­д­рин, ко­то­рый, не­смо­т­ря на свою рез­кую кри­ти­ку Пу­ти­на, ос­та­ёт­ся луч­шим дру­гом пре­зи­ден­та.
И всё это ме­си­во, сби­ва­ю­щее с тол­ку обыч­ных граж­дан, по­ли­ва­ет­ся тух­лой во­дой, лью­щей­ся с те­ле­экра­нов. В ней мно­жат­ся ми­к­ро­бы Бо­лот­ной, пло­дят­ся ли­чин­ки бу­ду­щей "оран­же­вой" ре­во­лю­ции, ки­шат три­то­ны и го­ло­ва­с­ти­ки Пе­ре­ст­рой­ки-2. Пе­ре­ст­рой­ки, о ко­то­рой толь­ко что за­явил Гор­ба­чёв, — пре­да­тель всех вре­мён, про­дол­жа­ю­щий ком­форт­но жить сре­ди по­губ­лен­но­го им на­ро­да, в цен­т­ре стра­ны, ку­да он пу­с­тил вра­га.

Па­т­ри­о­ти­че­с­кий про­ект, ре­а­ли­зу­е­мый Из­бор­ским клу­бом, дей­ст­ву­ет в этих тур­бу­лент­ных ус­ло­ви­ях. На­хо­дит­ся под мощ­ным не­га­тив­ным воз­дей­ст­ви­ем. Стро­ит свой храм не на твёр­дом гра­ни­те, не на не­зыб­ле­мой ска­ле, а сре­ди вяз­кой тря­си­ны. Яв­ля­ет­ся осо­бым по­ли­ти­че­с­ким со­ору­же­ни­ем. Вез­де­хо­дом, пре­одо­ле­ва­ю­щим топь. Ков­че­гом, пла­ва­ю­щим сре­ди по­то­пов. Под­вод­ной лод­кой, ухо­дя­щей в пу­чи­ну, ког­да на по­верх­но­с­ти оке­а­на бу­шу­ет шторм. Ко­с­мо­пла­ном, уле­та­ю­щим в ко­с­мос, где он со­при­ка­са­ет­ся с ме­та­фи­зи­че­с­кой гор­ней Рос­си­ей, не под­вер­жен­ной кор­ро­зии, ржав­чи­не зем­но­го бы­тия.
Из­бор­ский клуб со­би­ра­ет все го­су­дар­ст­вен­но-па­т­ри­о­ти­че­с­кие ус­т­рем­ле­ния вла­с­ти, пре­одо­ле­вая их раз­роз­нен­ность и слу­чай­ность. Стре­мит­ся объ­е­ди­нить их в еди­ную иде­о­ло­гию — иде­о­ло­гию рус­ско­го пре­об­ра­же­ния, рус­ско­го чу­да, не­из­беж­ной Рус­ской По­бе­ды.

Завтра 23.04.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...