Конец года — хороший повод подвести военные его итоги. В частности, в области перевооружения Российской армии. Всего Вооружённые силы России в 2016 году получили почти шесть тысяч единиц вооружений и техники.

На боевое дежурство заступили комплексы баллистических ракет «Ярс», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», зенитно-ракетные системы С-400 и «Бук-М3», десантируемые БТР «Ракушка» и боевые машины десанта четвёртого поколения, стратегические ракетоносцы и сверхманевренные истребители, подводные лодки. Армия получила 130 новых самолётов и вертолётов, 310 танков, более 200 артиллерийских систем разных классов.

Практически полностью обновлены и модернизированы наши РВСН. Ядерная триада России получила подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс» — твердотопливными трёхступенчатыми ракетами с дальностью полёта 11 тысяч километров и несколькими ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

В отличие от ракет шахтного базирования, мобильные комплексы скрытны и имеют больше шансов уцелеть в случае ракетного нападения. Помимо пусковой установки в комплекс входит командная машина, техника сопровождения и радио­электронной борьбы. На вооружение РВСН поступило оборудование, позволяющее маскировать пусковые установки аэрозольным облаком, непроницаемым для радаров, а новая система управления РВСН может мгновенно перенацелить ракеты.

Сухопутным войскам были переданы бригадные комплекты зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия «Бук-М3», два бригадных комплекта ОТРК «Искандер» и системы залпового огня «Торнадо-С». Последние являются преемниками РСЗО «Смерч», они используют новые 300-миллиметровые боеприпасы c дальностью полёта 120 километров. Залп «Торнадо» поражает площадь до 80 гектаров.

ВДВ получили около 250 единиц новой боевой техники. В первую очередь, это БТР «Ракушка» и БМД-4. Машины десантируются с самолёта, а бронетранспортёр вдобавок умеет менять свою высоту. Его гусеничное шасси имеет три положения: низкое, рабочее и высокое. Машина может прижаться к земле, скрываясь от вражеского огня, а затем высунуться и ответить противнику из двух пулемётов. Перевозит «Ракушка» 13 десантников, на её базе созданы бронированная медицинская машина и противотанковый комплекс «Робот» — они проходят испытания.

Главной новинкой ВКС стал многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35. Благодаря двигателям с управляемым вектором тяги, самолёт может развернуться практически на месте, а на 12 точках подвески он несёт восемь тонн бомб и ракет. Сегодня в ВКС уже два полка этих самолётов, и поставки их продолжаются. На боевое дежурство встало четыре полка зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф».

Продолжается модернизация стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Ветераны неба — самолёт стоит на вооружении более полувека — получают новую электронику и оружие. Срок их службы может быть продлён до 2025 года. Началась модернизация и флагмана дальней авиации, ракетоносца Ту-160.

Арктическое командование получило первую эскадрилью вертолётов Ми-8АМТШ-В «Терминатор», адаптированных для работы в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике.

На Черноморский флот прибыли две дизель-электрические подлодки модернизированного проекта 636.3 «Варшавянка». За малозаметность субмарины этой серии в НАТО прозвали «Чёрными дырами». Вооружены «Варшавянки» крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Подлодка «Ростов-на-Дону» во время перехода в Севастополь обстреляла ими из подводного положения позиции сирийских террористов.

Кроме того, Черноморский флот получил три фрегата дальней морской зоны «адмиральской» серии: «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен». Корабли предназначены для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями вдали от берега. Помимо крылатых ракет «Калибр» и зенитных комплексов на борту размещается вертолёт.

Передан морякам головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Форма надстройки и широкое применение композитных материалов делают фрегат малозаметным для радаров, корабль вооружён крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», от нападения с воздуха его защищает комплекс «Полимент-Редут».

За прошедший год доля нового вооружения в составе Российской армии выросла почти до 60%. Именно это и позволило президенту России Владимиру Путину заявить, что Российская армия сегодня «сильнее любого потенциального агрессора».