«У нас сейчас идет война по многим периметрам и границам. Безусловно, сейчас есть новое поколение героев, которые сражаются на этих войнах», – уверен заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов.

Символом этого поколения, по его мнению, стал Александр Прохоренко, который вызвал огонь на себя, погиб, чтобы не попасть в плен. «Мне кажется, это такой общепризнанный герой у нас», – подчеркнул Аверьянов.

«Другой человек – это Арсен Павлов (позывной «Моторола»), который, конечно, пока звания Героя не получил, потому что это не Россия, а Русский мир, но героем Русского мира он де-факто уже является», – продолжил эксперт. По его мнению, можно вспомнить и о других героях Донбасса, например, о Павле Дрёмове. Правда, уточнил Аверьянов, погиб он в конце 2015 года, поэтому в рейтинг, наверное, не попадет.

«И еще знаете, я бы сказал о научном героизме, потому что научные открытия – это тоже героизм», – уверен Аверьянов. Он напомнил, что в этом году получили международное признание открытия Лаборатории ядерных реакций в Дубне имени Флёрова. «Фактически были открыты три новых химических элемента. Это выдающееся достижение, которого давно уже не было в химии. Руководит лабораторией профессор Дмитриев. Не знаю, кто является главным героем – он или кто-либо из его помощников, это он сам должен дать ответ. Но во всяком случае химики, которые там работают, они действительно заявили в этом году о России как действительно великой научной державе». По словам Аверьенова, несмотря на тот кризис науки, о котором мы говорим, во многом справедливо, есть такие героические прорывы.