Фото: ТАСС

Наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сообщил, когда станут известны итоги церковных экспертиз по уголовному делу о гибели членов семьи Николая II.

«Мы надеемся, что, поскольку работа очень объемная и отчет будет очень большим, где-то к концу второго квартала будущего года сможем представить итоги: следователи — в Следственный комитет, а мы — к грядущему Архиерейскому Собору», — заявил в интервью «Интерфаксу» епископ, который входит в церковную комиссию по изучению результатов исследования «екатеринбургских останков».

Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по его словам, «окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор».

«Идет интенсивная работа. Это и генетические экспертизы, которые ведутся в лучших лабораториях мира. Завершается очень объемная и интереснейшая антропологическая экспертиза с принципиально новыми данными — не могу пока говорить, какими. Институт антропологии занимался, криминалисты, антропологи, — отметил собеседник агентства. — Это и историческая экспертиза, в которой задействованы ведущие наши историки-архивисты, и криминологическая экспертиза».

Епископ назвал новую команду следователей по этому уголовному делу «очень профессиональной». «Они сейчас уже открыли немало интересного, принципиально важного. Поскольку дело еще не закрыто, мы не имеем права разглашать подробности следствия», — добавил он.

ИсточникИнтерфакс
ПОДЕЛИТЬСЯ
Епископ Тихон (Шевкунов)

Eпископ Тихон (Шевкунов) (род. 1958) – известный русский церковный и общественный деятель, режиссер, издатель. Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве, ректор Сретенской духовной семинарии. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Академик РАЕН. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…