Почему "дети коррупции" против Церкви?

Михаил Леонтьев

В последнее время атаки на Православную церковь идут из среды, которая сама себя называет креативным классом. Почему? Во-первых, надо понять, что это за креативный класс такой: менеджеры, пиарщики, дизайнеры, журналисты, маркетологи, люди свободных и полусвободных профессий. Не знаю, в чем они креативны. Наверное, в том, чтобы потреблять и быть успешными, ничего не создавая. Они ведь еще против коррупции выступают. И это самое смешное. Абсолютно все они являются детьми этой самой коррупции. И на самом деле питаются от перераспределения ренты. Вот рентная экономика — как раз их питательная среда. И потому все разговоры о том, что недопустима коррупция, что не нужна рентная экономика, — это попытка уничтожить собственные источники питания.

Даже их стиль — креативный стеб — это отражение социального и экономического существа подобных личностей. Это ничто, помноженное на ничто. Пустота. Они — пустые. В свое время один умный человек говорил, что настоящий актер должен быть абсолютно пустым — в хорошем смысле. Это недостаточное качество для хорошего актера, но необходимое. Потому что тогда его можно наполнить чем угодно. И такой разножанровый актер может играть все. Так вот эти люди — они абсолютно пустые. И их можно наполнить чем угодно, а потом вылить без остатка. Это как в Библии, когда душа человека, опустошенная, наполняется множеством бесов. С этой точки зрения они антирелигиозны вообще. Их ненависть к Церкви имеет фундаментальный, мировоззренческий характер. Ведь их убеждения, ценности — это чистый постмодернизм, даже постпостмодернизм. Там не может быть никаких устойчивых смыслов, кроме собственного эгоцентризма. И любая привязанность, причисленность к чему-то — к истории, к нации, к какой-то конкретной культуре, тем более к религии — их просто бесит. Особенно это применительно к Церкви. Это для них идеальный противник.

Естественные объекты атак этой публики — Церковь и патриарх, потому что предстают носителями абсолютно неприемлемых для них базовых ценностей и смыслов. И потому перед нами — мракобесие в дикой, зашоренной форме. Ведь что такое их борьба против преподавания православной культуры в школе? Это борьба со знанием. Почему же этих людей раздражает знание? Потому что бесовщина одолевает. Иногда такие атаки они представляют попытками реформировать Церковь… Есть среди них, конечно, и лояльные к православию люди, но совершенно не понимающие систему отношений внутри духовного мира. Точно сказал Александр Привалов из "Эксперта": "Нормальный человек приходит в Церковь, чтобы лучше сделать себя, а наш интеллигент приходит в Церковь, чтобы лучше сделать Церковь". У них органически отсутствует понимание того, что Церковь — это тело Христово, а не учреждение, в котором надо проводить реформы. Но больше все-таки тех, кто хочет разрушить. Их раздражают и отношения Церкви с государством, и отношения внутри Церкви, потому что они не соответствуют их интеллигентски-либеральным представлениям. Поэтому и никакого диалога с ними не получится.

Вечерняя Москва 16.04.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...