Режиссер Владимир Бортко встретил Новый год в родном Петербурге. «Вечерняя Москва» поздравила Владимира Владимировича с Рождеством, и спросила о его новых работах в кино.

По традиции, Владимир Бортко показывает свои фильмы сначала в Москве, как это было с премьерой «Душа шпиона», а потом уже по всей стране.  В ответ на наше поздравление Владимир Владимирович сразу спросил: «Какая в Москве погода?»

— Минус 26, а в Петербурге?

— У нас теплее – минус 22. Пользуясь случаем, поздравляю москвичей с наступившим годом, желаю всего доброго, главным образом, любви… Поздравлять с Рождеством воздержусь, потому что я верю только в математику и в социализм.

— Серьезно верите в социализм, который признан утопией?

— А как же не верить в социализм? Если не верить в социализм, всем нам скоро – «крышка». Человечество себя истребляет с завидным упорством, и истребит, если не будет социализма. Вырубили все леса, загадили планету, думаете, потепление климата – просто так? Это понимают даже на Диком Западе, что мир катится в пропасть.

— Свой фильм «Душа шпиона», который вышел на экраны страны в 2016 году, вы снимали в Лондоне. Как реагировали англичане, когда слышали, что снимают фильм о русских и английских шпионах?

— Так же как реагировали и в Москве (съемки были и в Москве, где происходит часть действий фильма). Ну, снимают и снимают. Сегодня к кино относятся как к развлечению, безделице, а не как к чему-то судьбоносному, историческому.

— После фильма «Семнадцать мгновений весны» сотни молодых людей захотели стать разведчиками, а на какой резонанс рассчитывали вы?

— К сожалению, кино сегодня стало развлечением и времяпровождением. Что касается фильма «Душа шпиона», то он, скорее, про заурядного человека, который волею судьбы стал заниматься шпионской деятельностью. Герой Андрея Чернышова мало похож на Штирлица.

— Шпионы должны уметь хорошо стрелять, драться?

— Это уже спецслужбы, а шпионы занимаются совсем другой работой.

— Как вам удалось убедить Малкольма Макдауэла сниматься в вашей картине?

— С удовольствием работал с тремя неизвестными для меня актерами – Малкольмом Макдауэлом, Сандрин Боннер, Гленном Уэбстером. Процесс переговоров с актерами во всем мире одинаковый: посылаешь актеру сценарий, а он, в случае заинтересованности ролью, говорит – сколько стоит его участие в картине.

— Дорого стоят западные звезды?

— Не намного дороже, чем наши. Но все финансовые вопросы – к продюсерам – киностудии «ТриТэ».

— Над чем работаете в настоящее время?

— Закончил новую картину «О любви». Сценарий – мой. История – современная, о любви. Это любовный треугольник. Классическая история – женщина разрывается между мужем и любовником. В фильме снимаются замечательные московские актеры: Анна Чиповская, Дмитрий Певцов, Алексей Чадов. Хотя действие фильма происходит в Петербурге, и все персонажи – родом из Петербурга, но я пригласил актеров из Москвы, с которыми мечтал поработать. Пробный показ был в Москве, в кинозале Госдумы.

— Когда фильм «О любви» выйдет в прокат?

— 23 марта.

ИсточникВечерняя Москва
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...