Парадокс Пономарева или на что Илье Пономареву Сколково давало деньги

Когда речь заходит о том, что западные кураторы финансируют протестное движение в России, «оппозиционеры» лишь улыбаются и говорят что ничего подобного нет. Никто с Запада им денег не дает.

Потому что для финансирования Пятой колонны налажена система внутри России.

И верхушка этого айсберга только появилась на поверхности в двух эпизодах: почти миллиард долларов, которые выделили щедрые зарубежные спонсоры НКО (всего за 4 месяца!) и почти миллион долларов, которые не менее щедрые менеджеры проекта Сколково заплатили депутату Илье Пономареву.

Напомню суть дела. Когда летом 2012 года я дискутировал с Ильей Пономаревым на Селигере, я и не подозревал, с каким великим человеком свела меня судьба.

Почему я имею право так сказать? Потому что размер нобелевской премии составляет сегодня 1,1 млн долларов.

И, чтобы ее получить, ученый должен совершить нечто великое.

Депутат Илья Пономарев до сего дня был нам известен в разных ипостасях: работник ЮКОСА, сотрудник Ходорковского, один из создателей Левого Фронта, сын сенатора, внук члена Политбюро ЦК КПСС Пономарева, один из главных белоленточников и т.д и т.п.

Нет только в этом списке одного – ученых степеней и научной деятельности. Впрочем, не было на момент начала «научной деятельности» даже… высшего образования.

«Как указано на сайте Госдумы, высшее образование депутат получил только два года назад, окончив Российский (ранее — Московский) государственный социальный университет. Получается, что контракт на фантастическую даже для маститого академика сумму «Сколково» заключил с обычным, но почему-то очень дорогим студентом вуза…

«У меня было незаконченное высшее образование — физфак МГУ, я закончил четыре курса. После этого я оттуда ушел как раз заниматься инновациями. Надо сказать, что я там в хорошем ряду, потому что этим занимался Билл Гейтс, Лари Эльсон, Майкл Дентон — все те люди, которые определяют лицо инноваций сегодня, они примерно тем же самым путем шли», — говорит сам Илья Пономарев.

Так вот, совокупность сумм и отсутствие высшего образования и дает нам основание считать, что пред нами великий ученый. Видимо, изобрел острый ум депутата Пономарева нечто такое, за что никаких денег заплатить не жалко. Одна беда – никто не может нам сказать, в чем же заключается великое открытие Пономарева. Ни он сам, ни тот, кто отвалил ему кучу денег.

«Даже беглого взгляда на договор между депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и фондом «Сколково» достаточно, чтобы понять: о таких суммах российские ученые могут только мечтать. Подготовка исследования о продвижении российских инновационных компаний за рубежом оценена в 450 тысяч долларов, 150 тысяч из них Пономарев получил сразу в качестве задатка».

Одна из лекций, на которых Пономарев открывал слушателям глубины познания, длилась 12 минут. За нее, как и за другие, он получал по 30 тыс. долларов. То есть примерно миллион рублей. На одну из лекций «великий ученый» даже вообще не приехал. Но деньги получил.

Итак, перед нами «парадокс Пономарева». Колоссальные деньги платятся неизвестно за что и непонятно кому. Либо мы не знаем о «великих открытиях» товарища Пономарева.

Но может быть теперь в российской науке просто такие расценки и оклады и все наши профессора и ученые зарабатывают на зависть много?

Нет, для российской профессуры, а не то, что для студентов четвертых курсов, депутатские расценки Ильи Пономарева — заоблачные цифры.

«Академик у нас получает три тысячи рублей за час работы, в эти дни читает лекции бывший депутат Госдумы и член правительства, фамилию его я называть не хочу, за один час мы договорились с ним на 2,5 тысячи рублей", — рассказывает ректор финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров».

В сюжете одного из телеканалов был показан фрагмент выступления Ильи Пономарева. «Оно состоялось в сентябре 2011 года в Общественной палате и не может быть полностью воспроизведено в эфире из-за непарламентских выражений, прозвучавших из уст лектора. Продвижение сколковского проекта носит весьма оригинальный характер: "Честно говоря, мне кажется, что проекта пока на данный момент нет. То есть проекта здания, проекта инкубатора нет. Я всюду езжу по всей стране и говорю: «Сколково, Сколково, Сколково». Вопрос — приду ли я в качестве инвестора в «Сколково»? Да черта с два я туда приду в качестве инвестора, потому что я понимаю, что люди, которые там находятся, они ни хрена не понимают в инновациях, то есть и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают. Поэтому, условно, средний уровень проекта, который находится в «Сколково», будет ровно такой же, как если я просто набираю с рынка. То есть, случайные проекты в этом случае. А может быть, и хуже, чем, если они придут с рынка».

12 минут+ ругань в адрес Сколково+ непарламентские выражения= 1 млн рублей от Сколково

Каковы комментарии «великого ученого»?

«Что касается исследования для Сколково, то Пономарев считает, что аналогичная работа, заказанная авторитетному агентству с мировым именем, обошлась бы в разы дороже, так что фонд должен быть благодарен депутату за сэкономленные деньги. А его выступления — это больше, чем просто лекции, поэтому у них особая ценность.

«Это не лекции в смысле, что приходит преподаватель в Университет читать студентам лекцию. Естественно, она стоит другие деньги. Речь идет про то, что мы ездили по всему миру и встречались с инноваторами, с учеными, с молодежью, c представителями венчурных фондов, финансистами, рассказывали о том, что происходит в Сколково и что происходит вообще в принципе в России», — объясняет Илья Пономарев».

Илья Пономарев явно говорит глупости. Почему? Потому что оказался в глупой ситуации. Доказать, что он «великий ученый», невозможно. Факт передачи огромных денег ни за что — налицо. Сказать, что он просто «распилил» бюджетные деньги на колоссальную сумму — это поставить крест на «белоленточном движении». Ведь один из его лидеров оказался обычным жуликом. Даже если все бумаги оформлены должным образом , я уверен, что в России не найдется ни одного взрослого человека, который поверит в ценность «лекций Пономарева» и его «исследовательской работы». Ну, разве, его коллеги по протестному движению. Хотя и они промолчат и не поддержат. Ведь сам Пономарев повел себя очень хитро, надеясь обмануть всех, когда не вошел в Координационный совет оппозиции.

А теперь, как в передаче «Что, где, когда» — внимание, правильный ответ!

Деньги Сколково платило Пономареву не по причине банального воровства или отката. Это деньги на протестные митинги. Ведь получал их Илья Пономарев и читал свои «лекции» в период с февраля 2011 года по февраль 2012. Когда сначала готовились к выборам 4 декабря, готовились объявить их нелегитимными при любом исходе. Потом собирали Болотную, пытались раскачать ситуацию. И тут деньги за «великие открытия» были в самый раз.

Поэтому, когда «оппозиционеры» говорят, что западные кураторы не дают им денег, они скорее всего говорят правду. Западные кураторы организуют процесс так, что деньги на протест и подрыв нашей государственности «оппозиции» выплачивает само государство.

Поэтому главный вопрос, который надо задавать следователям, когда они будут по душам беседовать с руководителями Сколково:

Кто конкретно из высших эшелонов российской власти отдавал распоряжение финансировать «оппозицию», в надежде не допустить возвращения Путина на президентский пост?

Нас еще ждут отставки и весьма интересные повороты сюжета. Ведь наша «оппозиция», а вернее говоря, их западные друзья и кураторы были уверены, что им удастся не допустить прихода Путина на пост президента. А, значит, все эти «шалости» останутся покрытыми тайной и туманом. И тот факт, что государственные структуры оплатят протесты против государства, так никто и не узнает.

Но вот эту правду про истинное назначение денег Илья Пономарев никогда не скажет. И предпочтет выглядеть банальным жуликом и вором.

Вот и вся разгадка «парадокса Пономарева».

P.S. Вот еще несколько материалов, подтверждающих разгадку «парадокса Пономарева»

1.Почти забытый сюжет. Илья Пономарев и совсем не разведчики американцы (кураторы) в московском кафе. Время действия – февраль 2012 года.

2. До февраля 2012 года – договор Сколково с Пономаревым. В марте 2012 года президентские выборы. После них уже почему-то Сколково не интересуется «великими идеями и лекциями» Илья Пономарева. Почему? Путин стал президентом.

3. Значительную часть денег за свой «научный труд» Илья Пономарев получил в 2011 году, а, значит, он за них отчитывался в налоговой декларации в прошлом году, а не сейчас. В итоге – сумма не так заметна и огромна. И самое главное – в прошлом году никакие «совестливые блогеры» не привлекали к декларациям депутатов внимание. По вполне понятным причинам.

Макпарк 23.04.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...