В интервью «Москва-Баку» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко дал свой ответ на вопрос нашего корреспондента: у кого находятся «ключи» к урегулированию нагорно-карабахского конфликта?
-Максим Леонардович, 29 декабря произошло боевое столкновение на границе между ВС Азербайджана и Армении, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий. Его тело попало к армянской стороне. С того момента прошло более 10 дней. Несмотря на все запросы Азербайджана, армянская сторона отказывается выдавать тело азербайджанского военнослужащего. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вынуждены были выступить с заявлением, в котором призвали армянскую сторону незамедлительно передать тело Азербайджану. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
-Минская группа давно себя дискредитировала, за более чем два десятилетия она так и не смогла ничего сделать, чтобы урегулирование конфликта как-то продвинулось. История с отказом Армении выдать тело погибшего азербайджанского военнослужащего наглядно показывает беспомощность Минской группы. Получается, что она не способна добиться полезного результата, извините, даже в этом деле. Уверен, что Азербайджану достаточно обратиться прежде всего к Москве или Тегерану, и вопрос с выдачей тела решится намного быстрее, потому что ключ к решению нагорно-карабахского конфликта находится именно в России и в Иране.
-Как в целом вы оцениваете нынешнюю ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования? Россия в течение 2016 года после апрельской эскалации конфликта на разных уровнях старалась способствовать продвижению в урегулировании конфликта…
-Я считаю, что все форматы, которые были созданы в 1990-е годы для решения нагорно-карабахского конфликта, себя дискредитировали и могут быть просто выброшены на помойку истории. Совершенно очевидно, что будущее нагорно-карабахского конфликта, урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией содержится прежде всего в потенциальной договоренности между тремя региональными державами – Россией, Ираном и Турцией. Американцы заинтересованы в затягивании конфликта. И чем быстрее они как посредники в нагорно-карабахском урегулировании (которые стояли в том числе у истоков создания Минской группы) выйдут из этого процесса, чем быстрее в него как можно плотнее включатся Россия, Иран, Турция и найдут общие точки соприкосновения в этом вопросе, тем быстрее конфликт придет к своему разрешению в интересах как Азербайджана, так и Армении. После саммита президентов Азербайджана, России и Ирана, который прошел в Баку 8 августа минувшего года, после восстановления между Россией и Турцией отношений и нарастающего сотрудничества, очевидно, что сейчас эти страны находят точки соприкосновения в нагорно-карабахском урегулировании. В этом направлении есть движение. Если Россия смогла достичь с Турцией соглашения по Сирии – по ситуации с тяжелейшей гражданской войной, то есть вероятность того, что формат Россия-Турция-Иран окажется судьбоносным для разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Чем больше нагорно-карабахский конфликт находится в законсервированном состоянии, тем сложнее его разрешить. Названный мной механизм при воле трех государств-гарантов и при участии Европейского союза, а также с «благословения» новой американской администрации, полагаю, может привести к разрешению застарелого конфликта. Когда же блок Россия-Иран-Турция окончательно сложится, то многие конфликты на Кавказе разрешатся. Уверен, что разрешится нагорно-карабахский, грузино-осетинский, грузино-абхазский конфликты.
За весь период с начала нагорно-карабахского конфликта прошло огромное количество встреч на разных уровнях, но они так и не приблизили его решение. Множество гуманитарных организаций – европейских, американских – занимались нагорно-карабахским вопросом. Даже я cотрудничал по этой проблеме с двумя британскими организациями, но разрешение конфликта ни на йоту не продвинулось. Беженцы как были лишены своей родной земли, так и остаются в этой ситуации. Никакие контакты ни к чему не привели. И все потому, что формат неправильный, неверный состав заинтересованных в разрешении конфликта стран-гарантов…
-Да, с Турцией относительно разрешения нагорно-карабахского конфликта все ясно, это братская для Азербайджана страна и её позиция по этому вопросу идентична азербайджанской. А как же Тегеран может повлиять на этот процесс?
-Совершенно очевидно, что Тегеран – явный союзник Армении. Но Тегеран через шиизм поддерживает тесные связи с Азербайджаном. Иран по мере налаживания отношений с Анкарой сможет сильно повлиять на армянскую сторону, на то, чтобы она заняла по нагорно-карабахскому урегулированию конструктивную позицию.
-Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2017 год в стране Годом исламской солидарности. К тому же, в этом году в Баку в мае пройдут Исламские игры солидарности…
-Это очень положительный факт. Азербайджан – это часть исламского мира, часть как его шиитской, так и суннитской составляющих. Азербайджан – многонациональное и многоконфессиональное государство. Многие народы, проживающие на территории Азербайджана, исповедуют ислам, при этом мирно сосуществуют с христианами, иудеями. Азербайджан является одной из сокровищниц исламского мира. Он подарил миру великих исламских ученых, философов, деятелей культуры, прославившихся в истории своими свершениями. И когда я говорю «Азербайджан», то подразумеваю не только сегодняшнее государство в его нынешнем виде, но и Большой Азербайджан с центром в Тебризе. Мы знаем, что рахбар Али Хаменеи, духовный лидер Ирана, — азербайджанец по происхождению. И азербайджанцы сегодня играют огромную роль в жизни Ирана, в ее политической, экономической и других составляющих.
2017 — Год исламской солидарности в Азербайджане, объявленный главой государства, важен для всего мусульманского мира.
-Как вы оцениваете сегодняшнее положение Азербайджана на международной арене?
-Азербайджан ведет современную политику, руководство достойно управляет своим государством, налаживая отношения с другими странами. Авторитет Азербайджана на международной арене достаточно высокий.
Азербайджанская элита ярко проявила себя и в России, имеет большие интересы в российской экономике. Можно уверенно сказать, что перспективы совместного развития у России и Азербайджана очень большие.