Однако, здравствуйте!

«Почему в Соединенных Штатах никогда не было госпереворотов? Потому что в Штатах нет посольства США». Этот старый анекдот — исчерпывающий комментарий к обвинениям во вмешательстве кого бы то ни было в американские выборы.

С 46-го по 2000-е годы США по меньшей мере 81 раз пытались влиять на выборы в других странах, пишет «Лос-Анджелес Таймс».

«США прибегали к оккупации и военным вмешательствам в целом ряде стран, а также подстрекали к путчам в целях свержения популистов, которые были избраны демократическим путем», — пишет «Вашингтон Пост».

В качестве самых печально известных эпизодов газета напоминает о свержении и убийстве Лумумбы в Конго в 61-м, свержении Моссадыка в Иране в 53-м и Альенде в Чили в 73 году. Как заметил тогда нынешний большой друг российского народа Генри Киссинджер, «не вижу, почему это мы должны устраниться и наблюдать, как страна становится коммунистической из-за безответственности собственного народа».

С конца 40-х годов ЦРУ в Западной Европе вмешивалось в выборы с помощью финансирования пропаганды, фальсификации документов и фабрикации секс-скандалов. Затем эта модель распространилась повсюду в мире, пишет «Вашингтон Пост».

Британская «Гардиан» напоминает о вмешательстве Вашингтона в избирательную кампанию Ельцина в 96-м.

Можно еще напомнить оба украинских Майдана, когда в 2004-м Америка выбрала Ющенко президентом за год до выборов. И в 2013-14-м, начиная с «печенюшек» Нуланд и кончая государственным переворотом.

Что касается «Панамских досье», то в пресловутом докладе американской разведки о русском вмешательстве в выборы они просто напрямую упоминаются, как повод для Путина «представить США лицемерной страной».

Что надо сказать? И совершенно трешевый доклад американских разведок никакой внешнеполитической цели не имеет. Для имиджа Америки он просто унизителен, превращая Америку в какую-то банановую республику, вроде Гватемалы. Единственная цель — лишить легитимности Трампа, создав предпосылки для будущей политической вендетты. То, что проигравший американский истеблишмент настраивается на такую вендетту, видно невооруженным глазом. В этом контексте можно как-то предположить, что хакерский скандал имеет хоть какую-то рациональную, прагматическую основу. Чего уж точно нельзя сказать о дальнейшем.

Во вторник популярный сайт «Баззфид» распространил фейковое донесение некоего бывшего британского агента, уже несколько месяцев ходившее по рукам, но не вызывавшее никакого доверия у его обладателей. В нем утверждается, что ФСБ якобы уже много лет собирало компромат на Трампа и, в частности, обладает записью оргии, устроенной Трампом в президентском люксе московского отеля «Риц-Карлтон».

Из фильма «Бриллиантовая рука»:

— Тогда у меня такое предложение. А что, если….

— Не стоит.

И действительно, не стоило бы. А дело в том, что американская либеральная элита испытывает к Трампу патологическую иррациональную ненависть. На уровне психоза. И безумная активность уходящего Обамы отсюда же. Обезумевшие трампофобы загоняют Трампа в угол, лишая возможности какого-либо компромисса, провоцируя самый жесткий ответ. И ответ этот может оказаться весомей для определения политического курса нового президента, чем всякие взгляды и идеи. А то, что Трамп ответит, он уже показал.

«Эти неудачники, куча мусора, я думаю, у них будут последствия после того, что они написали. Уже есть», — заявил Трамп.

Из фильма «Москва слезам не верит»:

— «Этого, гад, я тебе никогда не прощу!»

Однако, до свидания!

ИсточникПервый канал
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...