Украинский кризис продолжает оказывать влияние на Россию: пока Киев остается инструментом внешнего давления на Москву со стороны Европейского Союза и США. Как изменится ситуация в 2017 году? Станет ли Киев столицей Западного федерального округа РФ?

При прочих равных условиях Киев в ближайший год не станет столицей Западного Федерального округа РФ. Это скорее, отложенный сценарий. Он связан как с изменениями общемировой ситуации, так и обрушением нелегитимного режима на Украине.

В реальности здесь имеет место куда более сложная проблема – переформатирование сознания граждан Украины (а не территории, где есть «безмолствующее большинство»). А значит – включение этого сверх-проблемного общества в состав России как полноценного субъекта пока просто невозможно. Во-первых, из-за тоталитарного олигархически-бандеровского контроля над социальными процессами; во-вторых, международного признания легальности действующего киевского режима (прежде всего со стороны США и ЕС), несмотря на состоявшуюся недавно правовую фиксацию госпереворота в феврале 2014 года; в-третьих, неэквивалентности сил Донецкой и Луганской народных республик и военной и информационной машины Украины, действие которой направленно и против России; присутствие в сознании части граждан Украины образа России как врага, перманентного исторически и актуально; в-четвертых, из-за тяжелейшей гибридной войны, навязанной России «Стратегическим противником» и предстающей в виде целого ряда Flash point на «евразийской шахматной доске».

Говоря об отложенном сценарии, нужно обратить внимание на то, что перед Россией стоит многоуровневая задача: а) деструкции отрицательного образа России и стран СНГ; б) создания позитивного образа общей цивилизационной субъектности – «симфонической личности», его хозяйственных и экономических преимуществ, полифонии и диалогизма культур, а также общих хронополитических перспектив. И кроме того, этот сценарий актуализируется в случае появления реального эмерджента.

ИсточникНовый день
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Муза
Муза Дмитрий Евгеньевич (р. 1966) — русский философ, художник и поэт. Выпускник Донецкого политехнического института (1991), Ростовского государственного университета (1997). Доктор философских наук (2010), профессор (2011), член-корреспондент Крымской Академии наук (2014). Сопредседатель Изборского клуба Новороссии.