Наталия Нарочницкая. Русский код развития

Выступление Наталии Алексеевны Нарочницкой по интернет-мосту Париж―Изборск в сентябре прошлого года стало одним из камертонов дальнейшей деятельности Изборского клуба. «Восстановление именно нации как единого преемственно живущего организма: с общими целями, ценностями, с общим духом, миросозерцанием, с общими историческими переживаниями — вот что даст энергию, заставит поверить опять в свои силы и созидать», ― сказала она. И это не случайные, согласованные с текущей политической конъюнктурой: сегодня ― направо, завтра ― налево, ― слова.

Наталия Нарочницкая в каждом своем выступлении, в каждой своей публикации (часть из которых составляет данное издание) проводит одну и ту же мысль: настоящая демократия неразрывно связана с тем народом (демосом), который её осуществляет. Не может быть двух одинаковых демократий, как нет двух одинаковых народов. Целостный, «цивилизационный» подход Наталии Алексеевны к истории и политике ― можно сказать, родовое наследие, поскольку её отец, академик Алексей Леонтьевич Нарочницкий всегда утверждал примат национальных интересов и ценностей над «классовыми».

«Красно-белое» противостояние в истории нашей страны имело место и смысл только потому, что продолжало тысячелетний путь исторической России, ― утверждает Наталия Нарочницкая. Оно уже исчерпало себя и должно быть заменено синтетической национальной доктриной ― «русским кодом развития»

comments powered by HyperComments