После перестройки СЭПО удалось спасти. Мало кто знает новейшую историю предприятия. Когда было принято решение на самом верху, тогда еще Борисом Ельцином и Николаем Рыжковым, я долго думал, кого назначить руководителем на столь имиджевое предприятие, и я нашел Женю Резника — я могу так сказать. Мы поехали на место, и пошли по конвейерам, где делали холодильники, картина, как в фильме ужасов: ржавые цепи, капает вода, по цеху ходит только кот и никого, —  вот она ржавая саратовская промышленность. Благодаря же упорству Евгения Резника, предприятие начало работать, появились новые модели холодильников, оборонные заказы, СЭПО делало и делает очень важные детали для российской авиации. Евгений Резник поставил на дыбы предприятие, превзошел все показатели советского производства, при этом не бросил самое важное — объекты социальной инфраструктуры. Ведь в те годы, многие отказывались и от лагерей, и от баз отдыха, от стадионов и домов культуры, сбрасывали их с баланса из-за лишних трат, но руководство СЭПО — это все сохранило. Он (Евгений Резник) постоянно искал и постоянно находил решения самых, казалось бы, нерешаемых вопросов. Если бы у меня была возможность дать ему героя труда Российской Федерации, я бы ему звание это дал, даже не задумываясь.

То что случилось на предприятии сейчас  — это мальчишество, хулиганство, я думаю, из этой ситуации Евгений Резник, как всегда, выйдет достойно. Ему верит народ — коллектив. А такие «партизаны», они есть на каждом предприятии, и их задача урвать, обанкротить, развалить, выкинуть людей на улицу, подобных примеров много, тот же самый авиационный завод и этого нельзя допустить. Тем более, когда речь идет о таком градообразующем предприятии как СЭПО, здесь все должны объединиться, и депутаты, и местная власть, и федеральная. Здесь важно сохранить трудовой коллектив и ту продукцию, которая пользуется спросом на рынке — это налоги во все уровни бюджета. Все что в мире есть и плазменные телевизоры, и всевозможная бытовая техника электронная —  все это можно сделать на саратовских заводах. Саратов был и будет электронной столицей нашей страны, это не только СЭПО, это Алмаз, Тантал, Саратовский электроприборостроительный завод им С. Орджоникидзе и не только. А Евгения Резника, считаю достойным руководителем, который пройдет и это испытание. Народ разберется, коллектив, как я вижу, наоборот выступает за нынешнего директора!

ИсточникВзгляд-инфо
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий Аяцков

Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) — доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…