По мере завершения строительства Керченского моста временные жилые городки строителей, технические дороги, а также временные причалы будут переходить Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ). Эти объекты будут использовать для создания охранной инфраструктуры стратегически важной переправы и размещения бойцов Росгвардии. В дальнейшем все временные постройки заменят стационарными.

Как рассказали «Известиям» несколько информированных источников в Росгвардии, руководство федеральной службы уже ведет переговоры с администрациями Керчи и Тамани. Речь идет об изъятии земельных участков, на которых расположены два строительных городка. В районе Тамани — на 4 тыс., а в Керчи — на 3 тыс. человек.

Параллельно ведутся переговоры со строительными фирмами, участвующими в проекте, о передаче росгвардейцам жилых городков со всей инфраструктурой. Главное сейчас — договориться со строителями, чтобы они не демонтировали их после окончания работ. Планируется, что первые солдаты и офицеры заселятся туда в конце 2017 года.

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, руководство ФСВНГ проявило разумную инициативу. Передача строительной инфраструктуры позволит не только сэкономить серьезные средства, но и быстро создать систему охраны.

— Фактически всё необходимое для Росгвардии уже есть на месте, — говорит Шурыгин. — Проложенные временные дороги ведут к самым важным элементам конструкции моста. Уже нет необходимости прокладывать дополнительные маршруты — достаточно сделать нормальное покрытие. Причалы также можно достаточно быстро переоборудовать в стационарные. Поэтому офицеры и солдаты Росгвардии сразу же смогут приступить к выполнению своих служебных обязанностей, но при этом будут жить не в чистом поле.

Строительство Керченского моста, длина которого составит 19 км, планируется завершить в 2019 году. В конце 2018-го должна быть запущена автомобильная часть переправы.